Поначалу, подобно другим деревенским церквям, она выполняла и функции убежища. Об этом можно сделать выводы по засову, на который запирался главный вход, и башне над ним для вертикальной обороны. Массивную башню пристроили к церкви на смене 15 и 16 веков. В 17 веке в северной части церкви появилась ризница. С течением времени здание перенесло множество разрушений. Самые крупные поразили церковь в 16 веке во время Ливонской войны и в 1639 году, когда в церковную башню ударила молния.

Церковь Святого Михаила в Кейла

Богатый интерьер церкви относится в основном к 17 или 19 веку. В 17 веке местные помещики из Саку и Клоога подарили церкви алтарную стену и кафедру. Оба подарка – дело рук тогдашнего лучшего таллиннского токаря Тобиаса Хейнце. В его мастерской были изготовлены и украшенные скульптурами своды арки.

Алтарь церкви Святого Михаила в Кейла к моменту изготовления был единственным в Эстонии алтарем, вмещающим все семь добродетелей: к божественным добродетелям относились вера, надежда и любовь, а к человеческим – мудрость, правосудие, непоколебимость и умеренность. На самом почетном месте алтаря возвышается Юстиция, или Правосудие. В ту эпоху в церковном убранстве были очень распространены аллегорические скульптуры, которые должны были побуждать членов прихода следовать этическим нормам. Алтарная роспись относится к 19 веку.

Церковь Святого Михаила в Кейла

Примерно к середине этого же века церковь приобрела вид, который она сохранила и по сей день. Тогда был отреставрирован шлемовидный купол, на южную стену была добавлена псевдоготическая розетка, саму башню украсили арочные мотивы с символикой евангелистов, а главный вход обрамили резьбой.

В 19 веке в интерьер были добавлены балконы и орган. Последний был изготовлен в 1843 году и был первым органом системы «кегелладе» за пределами Германии. В 1939 году церковь была снабжена системой воздушного отопления, которая работает по сей день.
На кладбище, окружающем церковь, скорее всего, хоронили начиная со времени постройки здания, но первая надпись на надгробии имеет отметку «1649 г.». В захоронении можно заметить сословные различия: располагающаяся на севере часть принадлежала простым прихожанам, эстонским крестьянам, южная же часть – помещикам и семьям пасторов. В отличие от других мест, здесь сохранилось наибольшее количество кольцевых крестов 17 века – целых шесть штук.

Сад церкви в Кейла украшают многочисленные часовни, которые стали строить после 1772 года, когда запретили хоронить в самой церкви. Самая старая из них – часовня Вяэна фон Штакельбергов, выполненная в стиле классицизма, по обеим фасадам которой стоят ионические колонны. Также взору предстает величественная часовня Охту фон Мейендорфов, выполненная в неоготическом стиле. Узорчатый портал украшен чугунной дверью с решеткой в стиле необарокко и искусно выполненным гербом семейства.
Особенно примечательны три часовни, выполненные в стиле, перенятом из крестьянской архитектуры. Их основа выполнена в форме прямоугольника с двухскатной крышей, а стены отштукатурены, так что на первый взгляд их можно принять за пристройки к церкви. Кому они принадлежали, неизвестно.

Церковь Святого Михаила в Кейла

Самым известным пастором церкви в Кейла был Адо Кеэгардал, который работал здесь в 1921 – 1957 годах. Так как он интересовался местным строем и жизнью, то изучал местную историю и писал о ней статьи в газетах и журналах, а также книги. Его дневники, хранящиеся в музее Харьюмаа, дают прекрасный обзор жизни и быта Кейла и всей Эстонии в 20-е годы прошлого столетия.

Богослужения в церкви Святого Михаила в Кейла проходят каждое воскресенье в 11.00.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии