Крепость Феллин перестраивали и модернизировали примерно три с половиной века. В Ливонии это было второе, после Риги, по величине городище и одна из первых каменных крепостей на территории Эстонии.

Вильяндиская крепость состояла из главного городища (построенного на рубеже XIII и XIV века здания конвента) и трех форбургов. В наши дни главное городище с первым форбургом называют Каэвумяги («Колодезный холм»), второй форбург – Вторым Кирсимяги («Вишневый холм») и третий форбург – Первым Кирсимяги. Средневековый Вильянди, по сути, является четвертым форбургом. Окончательный вид и размер крепость обрела к началу XVI века.

В результате войн между Швецией, Польшей и Россией от мощного орденского замка до наших дней сохранилось лишь несколько каменных стен. Еще в XVII веке северная часть крепости была вполне пригодной для использования, но во время Северной войны пришла в упадок. Каменные обломки крепости использовались на восстановление разрушенных в ходе войны городских зданий. В 1744 году руины городища вместе с окрестными холмами стали частью Вильяндиской мызы. В 1863 году владелец мызы разрешил прогулки и организацию праздников на территории бывшей крепости. В конце XIX века развалины были по большей части раскопаны, а в 1893 году началось создание парка и приведение крепости в порядок.

Мост Вареса
В 1925 году, для более удобного пересечения крепостного рва в Замковых горах был построен деревянный мост. Несмотря на то, что мост после проведения голосования собирались окрестить «Дворцовым» (Лосси), народ начал называть его в честь мэра Яана Вареса («Мост Вареса», в переводе также звучит как «Вороний мост»). По правую сторону от моста виднеется «Амбар фольклорной музыки» – одно из бывших вспомогательных зданий Вильяндиской мызы. Точное время постройки этого здания неизвестно, но на плане города 1790 года оно уже значится.
Несмотря на былую мощь, письменный материал, непосредственно касающийся крепости, на удивление скудный, поэтому в народе ходит множество легенд о многочисленных потайных ходах и спрятанных в холмах сокровищах.

Мрачные легенды
В различных хрониках неоднократно описывается история с мешками, которая произошла в Вильянди в 1343 году, во время восстания Юрьевой ночи. Крестьяне решили захватить Вильяндиский замок и убить тамошних немцев. Чтобы пробраться в крепость, придумали хитрость: несколько мужчин забрались в мешки с рожью, которую они ежегодно привозили в качестве дани. Их замысел выдала одна женщина, сын которой участвовал в сговоре. Таким образом она вымолила пощаду для своего сына, а остальные подъехавшие к крепости со своими мешками крестьяне были схвачены и брошены погибать в подземелье. Говорят, что их кости до сих пор покоятся там.

Мечты сбываются
Как гласит народная молва, в стене крепостных ворот, слева (а согласно другим источникам, справа) находятся так называемые счастливые отпечатки пальцев. У каждого, кто прикоснется к ним своими пальцами и от всего сердца загадает желание, все обязательно получится. Эти отпечатки якобы появились еще во время строительства замка: один из строителей захотел увековечить себя в городской стене и в момент изготовления кирпичей оставил в мягкой глине след своей правой руки. Во время обжига след затвердел, а кирпич, в конце концов, стал частью стены. Сможешь ли ты его найти?

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии