Само название — Зилайскалнс, по мнению местных жителей, указывает не на цвет горы, а имеет отношение к древнеславянской “силе”. Хотя и цвет тут тоже “причем” — гору нередко покрывает синеватая дымка, которая поднимается из окрестных домов. Но гора знаменита, конечно, не только этим.

Зилайскалнс — святое место, овеянное легендами

Гора официально, насколько это возможно, считается святым местом, местом особой мистической силы. Так было всегда — на горе и под ней найдены камни странной формы, свидетельствующие о том, что языческим богам на ней поклонялись издревне. А традиция отмечать там Лиго сохранилась и по сей день.

Zilaiskalns

Говорят, что если надо хорошо подумать, собраться с мыслями и, как сегодня модно говорить, “помедитировать”, то лучше места, чем Зилайскалнс для этого нет.

С горой связано и немало легенд. Например, про армию короля Швеции Карла XII, солдаты которой неуважительно обошлась с Зилайсканлском и принялись вырубать на горе деревья. Народ взбунтовался и надавал шведам по шее. А кто уцелел, тех поглотили окрестные болота.

Многие легенды говорят о том, что гора не прощает неуважения. Так, некогда не ее вершине был источник, вода из которого обладала особой целительной силой. Тот источник не пересыхал даже в самую страшную жару, и к горе тянулись люди. Но потом одна женщина взяла и постирала в ручье грязные детские пеленки. И все — источник иссяк.

Зилкална Марта — латвийская легенда

Больше всего Зилайскалнс прославила Марта с Синей горы. Настоящее ее имя — Марта Рацене. Она была известной целительницей, ясновидящей и настоящим ангелом-хранителем округи. Молва говорит, что окрестности Зилайскалнса были чуть ли не единственным в Латвии местом, где семьи не пострадали от советских репрессий 1940-х годов. И что все попытки НКВД отправить карателей с целью “вычистить” леса горы от Лесных братьев неизменно оказывались неудачными. И все это благодаря мощной энергетике Марты и Зилайскалнса — гора еще со времен шведов не терпела захватчиков.

Но важнее для простого люда были целительные и предсказательные способности Марты. Наука по их поводу ничего сказать не может — но люди верили, а иногда только вера и имеет значение. Умерла Марта в 1992 году, в день ее смерти перестали петь птицы, а на могиле не поют и по сей день.

Про Марту — и гору — снято несколько фильмов, а драматург Алвис Херманис создал спектакль “Марта с Синей горы”.

Что посмотреть на Синей горе

Помимо двух веских причин посетить гору — прикоснуться к легендам и почерпнуть мистической силы — есть еще и четыре достопримечательности. Все вместе они и составляют шесть причин для посещения Зилайскалнса.

Башня для наблюдения за лесными пожарами

Zilaiskalns. Tornis slēgts

Железобетонная башня для наблюдения за лесными пожарами на Зилайскалнсе — одна из самых эффективных в Латвии. А все благодаря тому, что с нее открывается фантастически обширный и красивый вид на окрестности. К сожалению, легально подняться на башню в качестве туриста невозможно, остается только смотреть на нее снаружи и дивиться, как гора стерпела постройку такого чуждого ее сущности объекта.

Энергетические круги

Латвийские лозоискатели и волхвы считают эту гору самым значительным местом испускания земной энергетики. В августе 2004 года по инициативе сертифицированного врачевателя, лозоискателя и волхва Яниса Нейбергса (Totis) была установлена матрица энергетического поля святилища Зилайскалнс, состоящая из маленьких камней.

Считается, что самым энергетическим местом Европы является Стоунхендж в Англии, там пересекаются две божественные жилки, а на Синей горе пересекаются четыре божественные жилки. На месте пересечения божественных жилок вокруг человека образуется 14 энергетических и огненных кругов, а на вершине горы находятся еще шесть мест земной силы, которые делают это место самым сильным энергетическим местом в Латвии.

Жертвенный камень


На входе в место силы находится старинный жертвенник. По размеру небольшой — 90 на 60 см, над землей возвышается всего на 30 см, углубления для сбора крови тоже невелики. По легенде, некогда один священник пытался сбросить жертвенник с горы, но труд оказался воистину сизифовым — камень неизменно возвращался на место.

Геодезическая точка опоры

На Зилайскалнсе находится геодезическая точка опоры, которую в 1816 году определил Вилхельм Струве. Это значит, что у точки есть точные координаты и высота. Эти точки все вместе определяют “сетку” координат государства и лежат в основе картографии.

Поделиться
Комментарии