Старейшая запись о зачатках почтового обращения в Эстонии сделана великим магистром Вальтером фон Плеттенбергом в 1552 году в вольной, данной жителю острова Муху Ханске, в которой наряду с освобождением крестьянина и его потомков от крепостного права налагалась обязанность перевозить почту. Появление регулярного почтового сообщения в Эстонии связывают с указом о почте, изданным в Швеции в 1636 году. Развитие единой и постоянно действующей службы доставки почты означало строительство почтовых дорог, мостов, станций, а также содержание лошадей, наем извозчиков и введение налогов. На основных дорогах через каждые 20 – 30 км работал давший присягу крестьянин, который держал двух почтовых слуг. Услышав звук почтового рожка, они в любое время и при любой погоде должны были бежать со всех ног на следующую почтовую станцию со скоростью 10 км в час. Почтовый слуга был снабжен гербом на груди, почтовым рожком и копьем, которое использовали для защиты и для преодоления больших канав. Так как почтовые гонцы передвигались очень медленно, на основании указа 1643 года начали вводить почтовых всадников, или почтальонов. Этот шаг значительно ускорил почтовое сообщение. Перевозка пассажиров и почты была платной. Было запланировано создание сети почтовых станций через каждые 20 – 30 км, но реализация плана проходила медленно. В 1649 и 1651 годах были выпущены указы о том, что построенные вдоль дорог корчмы должны стать почтовыми станциями и снять таким образом с крестьян обременяющую их гужевую повинность. Хотя перевозка почты и пассажиров была медленной – передвигались только днем – к концу шведского периода в Эстонии было создано государственное почтовое сообщение.

В первой половине XVIII века российская власть преобразовала обращение почты. В 1714 году через Нарву и Тарту было открыто почтовое сообщение между Санкт-Петербургом и Ригой. Одной из важнейших задач почтовой службы, занимавшейся перевозкой пассажиров на почтовых лошадях, стало строительство почтовых станций, которые должны были обеспечить пассажирам ночлег. Строительство таких домов началось во время правления Петра III. В XVIII веке строились деревянные почтовые станции, в XIX веке в основном каменные. Указом 1775 года были созданы государственные почтовые должности. В состав работников почтовой станции входили смотритель (его называли также комиссаром или начальником почтовой станции), извозчики, кузнец, шорник, конюх, писец, кухарка. Постоянной проблемой почтовых станций была нехватка приличных извозчиков.

Обязанность содержать почтовые станции лежала на местных рыцарствах, но крестьяне должны были предоставлять фураж, а часто и рабочую силу. В конце XIX века обязанность предоставлять фураж можно было заменить денежным сбором. Важнейшие города (Таллинн, Пярну, Рига) содержали почтовые станции сами. Хотя местные почтовые станции принадлежали рыцарствам, последние не имели права менять расписание перевозок, скорость движения и тарифы.

Задачей смотрителя было обеспечить пассажиров, ожидающих лошадей, едой и ночлегом. В конце XVIII века к еде было разрешено подавать рюмку коньяка, водки или пива, но любое нарушение порядка запрещалось. Смотритель не был корчмарем. Перевозка почты проходила на основе правил, выработанных губернским правлением. Для каждого вида почты было свое расписание. Извозчики должны были использовать почтовые рожки или бубенцы, чтобы для них заранее освобождали дорогу, а на станциях были готовы принимать почтовые отправления. Смотритель вместе со свидетелем осматривал прибывшую почту перед главным зданием: контролировал замки всех почтовых чемоданов и печати почтовых мешков, а также сравнивал количество мешков с данными дорожного паспорта.

Местоположение почтовых станций к началу XIX века стало постоянным, расстояние между станциями было 20 – 30 километров. До 1870 года почтовые станции строили, в основном, рядом с важнейшими дорогами. Начиная с 1870-х годов, появление железных дорог отодвинуло оживленное движение на почтовых дорогах на второй план. Почтовые станции стали строить на железнодорожных станциях, а потом уже дальше в округе, где это было более обоснованно. Автобусные маршруты и железнодорожное сообщение постепенно вытеснили почтовые станции. К концу 1930-х годов в связи с развитием моторного транспорта большинство почтовых станций было закрыто.

В 1714 году Россия открыла почтовую дорогу Санкт-Петербург – Нарва – Тарту – Рига, по краям которой с расстоянием в 20 – 25 километров стояли почтовые станции, среди которых была и почтовая станция Вяйке-Пунгерья. Почтовая станция вместе с расположенной через дорогу корчмой составляют характерный ансамбль XIX века. В комплекс зданий, кроме деревянного главного здания, входили еще постоялый двор, конюшня, кузница, навес, сарай, два подвала, два амбара, погреб, баня, колодец. У почтовой станции был большой скотный двор, сад и огород. Вместо главного деревянного дома XVIII века в 1830 – 1831 годы было построено каменное здание с высокой черепичной крышей. Одноэтажное здание имело четыре помещения для проезжающих, три комнаты для ночлега, шесть комнат для обслуживающего персонала и четыре хозяйственных помещения вместе с кухней.

Почтовая станция в Вяйке-Пунгерья – одна из лучше всего сохранившихся больших почтовых станций в Эстонии. Фасад здания разбит на три части, и посередине него находится пятиарочный навес.

После закрытия почтовой станции здание много лет оставалось во владении лесничества Мяэтагузе, а затем перешло в частную собственность. В последние годы здание стоит пустым.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии