На сегодняшний день гора Пакамяги в Райкюла представляет собой покрытую тонким слоем почвы и поросшую лесом плоскую известняковую возвышенность с диаметром 700 метров, абсолютной высотой 62,5 метров и относительной высотой примерно 9 метров. Местами гора по своей форме напоминает гриб. Раньше так и считали, что гора – это выросший из земли гриб. Северный и северо-западный склоны холма очень крутые, а западный склон горы заканчивается достигающим высоты 9 метров уступом. На склоне и у подножия уступа встречаются валуны и родники, откуда раньше вытекал ручей Хийе. На площадке на вершине уступа раньше разводили костры на день Ивана Купала, и костровище осталось там по сей день.

Гора Пакамяги – одно из известнейших мест, упоминаемых в преданиях. В конце XIX и начале XX века об этом месте говорили, в основном, в связи с монастырем, часовней и монахами, подземной дорогой и спрятанными сокровищами. В наши дни гора Пакамяги чаще всего ассоциируется с древними племенами прародителей, которые устраивали на этом известняковом уступе народные собрания, или собрания знати древних эстов.

Самые распространенные легенды

По сведениям хроники Генриха Латвийского, тогдашняя деревня Раэла (Райгеле) служила местом народных собраний (совещаний племен) древних эстов, куда ежегодно стекались на совет все живущие поблизости племена. По данным хроники, в августе 1216 года крестоносцы организовали свой первый военный поход в тогдашнюю область Харьюмаа, и деревня Райккюла стала одним из мест, где они разбили лагерь. Прибыв в Райккюла, крестоносцы разослали свое войско по кихелькондам, сжигали и разоряли все на своем пути, убивали мужчин, угоняли в плен женщин и детей, крали скот и лошадей. Поэтому и по сей день ходят связанные с горой Пакамяги легенды о монахах, скачущих верхом, и эстонских воинах, прикрывающихся телогрейками. Согласно одной из версий, сигнальный огонь восстания Юрьевой ночи был зажжен на горе Пакамяги в деревне Райккюла.

Народ поговаривает, что в Юрьеву и в Иванову ночь можно услышать стук копыт, доносящийся с горы, и звук охотничьего рожка. Считалось, что в это время духи знати собираются на совет.

Связь с Калевипоэгом

Старики говаривали, что на самой высокой ели Пакамяги долгое время висели крест и меч, символизируя таким образом значимость этого места в древней борьбе за свободу. Гора также имеет отношение к Калевипоэгу. Часть ее по форме напоминает лошадиную подкову, и по легенде Калевипоэг потерял в этом месте одну из подков своей лошади.

Гора также считается в своем роде священным местом. У подножия горы лежит большой белый булыжник с двумя лунками, где приносились жертвы. Кроме него, существуют и другие жертвенные камни. На склоне горы находится так называемый каменный посев, который остался там со времен ледникового периода. По легенде, даже Сатана не смог обойти эти камни, и ему пришлось перепрыгнуть.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии