Когда петербургский купец Григорий Елисеев – один из самых богатых торговых магнатов России – в 1897 году приобрел земли в устье реки Пюхайыги на высоком берегу Финского залива, то он хотел построить роскошное поместье, которое могло бы конкурировать с известными курортами как на Французской Ривьере, так и в Италии. Вдохновленный видами горной Италии коммерсант приказал спроектировать дом, напоминающий виллы эпохи Ренессанса, который из-за его размера и щегольского вида называли замком. Строительство началось в 1897 году, на работу было принято более 300 человек. Работа настолько хорошо оплачивалась, что в ней участвовали даже помещики. Трехэтажное каменное здание было готово в 1899 году.

Окружение виллы также должно было стать очень солидным. Для этого Елисеев заказал проект парка у Георга Куфальдта, который был одним из самых знаменитых ландшафтных архитекторов России в XIX веке. Под руководством Куфальдта было создано несколько роскошных садов царской семьи.

Куфальдт подготовил план парка в 1899 году, и в течение последующих двух лет сам руководил реализацией этого плана. Все работы были сделаны с помощью местных крестьян. При создании парка на вершине глинта для посадки деревьев приходилось делать углубления в известняке, которые заполняли привезенной богатой перегноем почвой. Большие деревья высаживались зимой вместе с комом земли. Парк был огорожен изгородью и закрыт для местных жителей.

В конце XIX и начале XX веков в создании парков преобладал стиль эклектики, что выражалось в слиянии изобразительных приемов разных эпох и появлении часто, может быть, слишком роскошных и помпезных садов. Парк Ору, занимающий площадь почти 90 га, также решен в разных стилях: окрестности замка оформлены по образцу итальянских садов эпохи Ренессанса, в которых из подстриженного кустарника составлялись пышные орнаменты. Идя навстречу пожеланиям супруги коммерсанта, к южной части замка пристроили так называемый Бабушкин сад, где цветением можно было наслаждаться с ранней весны до поздней осени.

Как и в каждом уважающем себя поместье, в дворцовом комплексе была также оранжерея с экзотическими растениями, откуда на лето растения выносили в сад. Поэтому в народе можно было услышать истории о растущих в Елисеевском парке пальмах, агавах и других экзотических растениях.

Георг Куфальдт, который хоть и выполнял особые пожелания требовательного заказчика, больше всего ценил ландшафтный парк, в оформлении которого он умело смог использовать удивительную долину реки Пюхайыги, вид на море и противоположный берег. На реке Пюхайыги создали запрудное озеро, по которому, при желании, можно было покататься на лодке. В парке построили элегантно петляющие дорожки, которые были предназначены как для верховых, так и для пеших прогулок, а также четыре массивных гранитных моста через Пюхайыги, с которых можно было любоваться порожистым руслом реки и разноликими малыми формами парка, павильонами и гротами; в местах с прекрасными видами были установлены гранитные скамейки. В Ору вели роскошную жизнь, которая должна была продемонстрировать богатство торговца.

Важная информация

  • Играть начинайте от ворот Карувярав Тойлаского парка Ору!

  • Вне дорог и троп движение на моторных транспортных средствах запрещено!

  • Расчистка снега осуществляется на главных дорогах, лестницах и обзорных площадках.

  • Информация: https://www.loodusegakoos.ee/kuhuminna/puhkealad/peipsi-pohjaranniku-puhkeala/1769

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии