Основанный в 1632 году университет служил своего рода мостом между немецкой и русской культурами. Здесь на протяжении многих веков работали и учились выдающиеся ученые и общественные деятели. Названный в честь своего основателя, шведского короля Густава Адольфа II Academia Gustaviana, Тартуский университет относится к старейшим университетам Северной и Восточной Европы, а с 1919 года является первым эстоноязычным университетом.
Тартуский университет – единственный в Прибалтике университет, входящий в 2% лучших университетов, занимая, согласно двум мировым рейтингам, позицию в числе первых четырех сотен университетов мира. В университете учится почти 13 000 студентов и работает более 3500 человек.

Из-за войн университет временно работал и в других городах: в 1656 – 1665 годах он находился в Таллинне, в 1699 – 1710 годах – в Пярну. В апреле 1802 года Тартуский университет был вновь открыт под названием Kaiserliche Universität zu Dorpat (Императорский Дерптский университет) в качестве прибалтийского (провинциального) университета. Юридически в это время он был российским государственным университетом, где преподавание шло на немецком языке.

В ходе начавшейся в 1889 году волны русификации Тартуский университет стал обычным высшим учебным заведением с русским языком обучения. Исключительность Тартуского университета в российском контексте состояла в том, что он готовил для Российской Империи ученых и высших государственных чиновников во всех областях знаний, особенно в области права и дипломатии.

1 декабря 1919 года университет начал работу на эстонском языке в качестве Тартуского университета Эстонской Республики, где были заложены основы наук, направленных на развитие национальной культуры.

Главное здание вновь открытого в 1802 году университета было построено в 1804 – 1809 годы у подножия холма Тоомемяги на месте уничтоженной в ходе войн Мариинской церкви. Главное здание университета является одним из самых выдающихся жемчужин классический архитектуры в Эстонии. Одновременно строгое и величественное здание в самом сердце города Тарту выделяется как своими размерами, так и отличным расположением, находясь на высокой террасе позади главных улиц. Созданный И. В. Краузе университетский ансамбль является одной из первых классических построек в Тарту, которая значительно повлияла на архитектуру всего центра города.

В центре главного здания выделяется мощный портик, шесть тосканских колонн которого поддерживают треугольный фронтон. Эта колоннада, в центре которой находится вход в храм науки, является символом стремления народа Эстонии к образованию. Тот же мотив повторяется в пилястрах на задней стороне здания.
В главном здании находится старейший музей Эстонии – Художественный музей университета, основанный в 1803 году. На чердаке здания можно посетить карцер, в котором запирали нарушивших порядок студентов. На стенах карцера, единственного сохранившегося из пяти, сохранились карикатуры и вирши. Пожар 1965 года уничтожил большую часть главного здания вместе с актовым залом и крышей.

В Тартуском университете учились или преподавали многие выдающиеся ученые (некоторые из них известны во всем мире): Фридрих Георг Вильгельм Струве, Карл Эрнст фон Бэр, Людвиг Пуусепп, Йоханнес Аавик, Андрус Сааресте, Юлиус Мягисте, Пауль Аристе, Пент Нурмекунд, Вольдемар Вага, Виктор Мазинг и многие другие.

Ночной ректор

В 1830-е годы в Тартуском университете действовала автономия. Если студенты совершали в городе какой-либо проступок, достаточно было со всех ног добежать до площадки перед главным зданием университета. Здесь начиналась территория, недоступная городским властям, где судить могли только уполномоченные представители университета.

Студенты были хорошими бегунами, и чаще всего преследователи оставались с пустыми руками. Если какой-либо бурш, перебравший пива или чего другого, все-таки попадался, то его вместо кутузки все равно нужно было привести к ректору, который должен был назначить наказание. Так как крупные нарушения порядка происходили поздно вечером или ночью, сон ректора часто нарушали: иногда его будили несколько раз за ночь. Ректор захотел избавиться от этих мучений и вскоре нашел решение проблемы.

Струве – всемирно известный ученый, исследователь двойных звезд и человек, измеривший меридиан Земли, – по ночам не спал вообще, потому что изучал звездное небо в университетской обсерватории. Ректор решил передать Струве полномочия так называемого ночного ректора. С тех пор кутил стали по ночам отводить в обсерваторию. Однако Струве, который хотел побыстрее вернуться к работе, отправлял арестантов в карцер главного здания и изучал звезды дальше.

Через некоторое время к Струве пришли представители города Тарту. Смущаясь, они спросили, не согласится ли ученый по ночам осматривать город на предмет пожаров. Ведь с башни так хорошо видно, где горит, и пожарные смогут по ночам спать, как и все нормальные люди. Отзывчивый Струве взял на себя и эту обязанность. Так что теперь, кроме обязанностей астронома и ночного ректора, на нем лежали также обязанности городского чиновника.
Важно
В главном здании Тартуского университета располагается художественный музей. Познакомьтесь с его
!


С главным зданием университета, его актовым залом и карцером можно познакомиться посредством художественного музея.

В центре города Тарту парковка платная: Пн – Пт с 8.00 до 18.00. В выходные дни и в государственные праздники парковка бесплатная.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии