Древняя долина Тиксте – уникальное место для наблюдения за птицами!

 (1)
Inglased linnuvaatlusel ja karuvalves
Inglased linnuvaatlusel ja karuvalvesFoto: Anni Õnneleid

Дно и склоны древней долины Тиксте покрывает высокий ельник, чей возраст составляет 60 – 120 лет. Через лесопарк проходят тропинки, которые несколько раз преодолевают моренные холмы и ручей на дне долины, минуют обнажения девонских песчаников и несколько источников.

В долине можно насчитать несколько десятков обнажений или их останцев. Самое большое из них имеет примерно десять метров в ширину и пять метров в высоту. Рядом с бывшей Санаторной школой-интернатом в Хельме находится пещера Покарди, вход которой обвалился, но до 1940 года он был широким и величиной с баню, а от задней стены пещеры будто бы шел низкий проход до форта Хельме. Вниз по течению от плотины Покарди находится обнажение песчаника высотой около трех метров. Там грунтовые воды тоже намыли маленькую пещеру. Местные жители ухаживают за этим источником, потому что берут в нем воду. Народная молва называет источник Сильмаалликас («сильм» – значит «глаз», «алликас» – «источник»).

Читайте также:

Вдоль левого берега проходила дорога в церковь, и когда-то берег плотины Покарди был популярным местом, где в Вальпургиеву ночь и Иванов день разводили костры.

На территории ландшафтного заповедника Тиксте гнездится около 40 видов птиц, таких как кряква, перепелятник, неясыть, голубой зимородок, черный дятел, большой пестрый дятел, малиновка, соловей и др. Кроме того, заповедник является важной территорией питания для более чем 30 видов птиц.

В ручье и плотинных озерах когда-то водились многочисленные популяции речной форели и миноги, которые в результате деятельности человека к настоящему времени почти полностью исчезли. В долине и в лесу живут лисы, зайцы, хорьки, ласки, белки, водяные крысы и бобры. Долина Тиксте – одна из самых красивых древних долин Валгамаа – появилась в результате движения материкового ледника и находится на западной оконечности города Тырва. По дну долины течет ручей Покарди, или Тиксте.

Имея крутые, порой почти отвесные склоны, долина берет свое начало у церковной мызы Хельме и сливается с проходящей по центральной части города Тырва древней долиной реки Ыхне. Длина древней долины Тиксте составляет около 2,5 км, а ширина – 150 – 250 метров. В районе устья ручья глубина долины достигает 15 метров. Ручей Покарди проходит через два искусственных запрудных озера, одно из которых находится как раз на дне долины. На западной стороне древней долины находится Санаторная школа-интернат Хельме, при строительстве которой учитывались как раз прекрасная природа и чистый воздух Тиксте. К сожалению, сама школа-интернат в свое время загрязняла озеро у мельницы Тиксте и ручей Покарди сточными водами.

Читать еще

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии