Грациозный флот озера Выртсъярв ловит рыбу с помощью силы ветра



Грациозный флот озера Выртсъярв ловит рыбу с помощью силы ветра
Foto: kaleselts.ee

Вы когда-нибудь слышали о ловле рыбы на парусниках с волоком? Прочитайте, как это делается на озере Выртсъярв.

Озеро Выртсъярв является крупнейшим в Эстонии внутренним озером. Длина озера составляет около 35 километров, максимальная ширина — 15 километров и наибольшая глубина — 6 метров. Вероятно, благодаря своей мутной зеленовато-желтой, малопрозрачной воде раньше озеро носило имя Виртсъярв (“виртс” значит “навозная жижа”). Выртсъярв является проточным озером, вода в нем меняется примерно в течение одного года.

На озере есть пять островов: Тондисаар, Пяхксаар, Айнсаар, Ряттсаар и Хейнсаар (во время паводка его затопляет). Веками озеро было богато рыбой: сегодня в озере Выртсъярв и его притоках водится 36 видов рыб. Здесь встречаются также 92 вида птиц.

Foto: kaleselts.ee
Читайте также:

Парусные рыболовные лодки традиционно использовались на озере Выртсъярв для траления рыбы, а из-за его грациозного вида парусник часто использовали также для увеселительных прогулок на воде или в регатах. Парусник с волоком имеет около 12 метров в длину и 4 метра в ширину, и напоминает по своему размеру 36-футовую парусную яхту. Парусник с тонким корпусом снабжен двумя треугольными парусами — основным на мачте и небольшим кливером перед ним.

Парусные рыболовные лодки традиционно использовались на озере Выртсъярв для траления рыбы

При ловле рыбы парусник двигался боком вперед по ветру и волочил за собой рыбацкую сеть. Эстонское название парусника — “кале” — как раз и произошло от названия используемой при тралении крупной рыболовной сети, то есть волока. В лучшие времена, в 1930 — 1970 годах на озере Выртсъярв можно было увидеть до 70 парусников с волоком.

Foto: kaleselts.ee

В конце 1960-х в озеро Выртсъярв стали выпускать мальков угря, и распространилась рыбная ловля с помощью ловушек. Из-за этого ловля на парусниках была запрещена, и парусники потеряли свое значение как средства ловли. В 1985 году в деревне Валма на костре в Иванов день был сожжен последний парусник с волоком. Традиция строительства парусников возродилась в 2004 году, и в настоящее время на озере Выртсъярв можно увидеть три парусника, на которых совершают увеселительные прогулки.

Озеро Выртсъярв является одним из наиболее изученных озер Эстонии

Советуем посетить захватывающий Музей озера в деревне Вехенди волости Элва, основную экспозицию которого составляют живые пресноводные рыбы Эстонии в аквариумах. Это уникальная экспозиция, ведь такого собрания видов пресноводных рыб в других местах Эстонии нет. Всего в музее насчитывается 23 аквариума, среди них два напольных и два больших цилиндрических. В неживой части экспозиции представлены рыболовные принадлежности, древние рыбы и окаменелости с рыбами, а также средства изучения водоемов.

Информацию для посетителей вы найдете на сайте музея.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии