Каларанд — излюбленное место жителей Каламая уже с XIV века

 (3)

Kalaranna hooaja avamine
Kalaranna hooaja avamineFoto: Ilmar Saabas

Расположенный в центре Таллинна Каларанд — это тонкая песчаная береговая линия между портом Каласадам и тюремным комплексом “Батарея”. Несмотря на то, что официально Каларанд является частью центра города, на деле его, скорее, относят к району Каламая, так как особенно он полюбился жителям именно этого места. И все же возможностью насладиться непосредственной близостью моря в центре Таллинна пользуются также любители понежиться, приехавшие издалека.

Любовь некоторых из жителей района Каламая к открытому пляжу и морскому воздуху побудила самых предприимчивых активно участвовать в планировке развития набережной и городского пространства. Поэтому местные жители, а затем и объединившее их Общество Теллискиви участвовали в детальной планировке пляжной территории и отчаянно настаивали на сохранении приморского общественного пространства. В 2016 году в рамках Года морской культуры по инициативе городских энтузиастов был открыт Бета-променад, который из года в год дает возможность прогуливаться вдоль моря от Каларанда до гавани Ноблесснера.

Beetapromenaadi avamine Foto: Andres Putting
Читайте также:

Однако местным жителям не всегда было так сложно добраться до Каларанда, и история этого места уходит намного дальше затянувшихся переговоров по планировке. Первый раз об этом месте как о значимом порте упоминается в письменных источниках XIV века, хотя, вероятнее всего, рыбаки использовали его уже задолго до этого. Следуя логичному развитию событий, в этом месте возникли поселения и, таким образом, рыбацкий поселок превратился в Каламая – один из самых старых и развитых пригородов Таллинна.

Помимо рыбацкого порта, это место всегда играло важную оборонительную роль. Уже в средневековье для защиты порта строились различные укрепления поодаль от Таллиннской городской стены, а с 1710 года, после захвата столицы русскими, к вопросу подошли со всей серьезностью, и укрепления в Каларанде были дополнены. Известную в наши дни тюрьму «Батарея» построили в XIX веке в оборонительных целях и лишь позже стали использовать именно как тюрьму.

Kalaranna promenaad Foto: Madis Veltman

На рубеже XIX и XX веков Каларанд превратился в значимое место торговли для местных рыбаков. Каласадам (рыбный порт) был построен в 1924 – 1925 годах и к 1930 году стал самым большим рыболовным портом в Эстонии, которым пользовались рыбаки с близлежащих островов и полуостровов. На пляже Каларанд можно было также арендовать лодку для развлекательных прогулок по водам Таллиннского залива.

В советское время Каларанд вместе со всем побережьем Эстонии сделали пограничной зоной, и там находился цех по ремонту кораблей, принадлежащий Союзу рыболовов. Тогда за счет наполнения моря водой береговая линия пережила сильные изменения, возник бассейн Каларанд, и прибрежная зона приобрела свой теперешний вид. После восстановления независимости эта местность довольно быстро перешла в частную собственность, и задачей ее владельцев стало превратить Каларанд в жилую зону. С той же поспешностью были снесены бывшие промышленные постройки, однако после этого местность стала дичать – времени, необходимого для детальной планировки строительства, понадобилось значительно больше ожидаемого. К 2016 году планировку утвердили, и в 2017 году прошел открытый архитектурный конкурс, в котором победило бюро архитекторов ТОО Kadarik Tüür arhitektid. Уже совсем скоро начнется строительство нового жилого района.

Beetapromenaadi avamine Foto: Andres Putting

Этот великолепно расположенный, но простоявший столько времени без дела приморский район вдохновляет и привлекает большое количество отдыхающих. Это одно из тех немногих мест, где можно ощутить, что Таллинн – это приморский город. Именно поэтому девизом Таллинна, ставшего в 2011 году культурной столицей Европы, стало выражение «Приморские истории». Чтобы приблизить море к городу и людям, был построен берущий начало от Горхолла "километр культуры" для пешеходов и велосипедистов, который, к сожалению, сейчас практически исчез. Кроме этого, к Каларанду имели отношение многие работы, представленные в рамках фестиваля городских инсталляций Культурной столицы «Лифт11». Именно эту приморскую часть города не раз обсуждали на Городских форумах, организованных Союзом архитекторов Эстонии.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии