Каменный замок Таагепера смогли построить лишь после того, как дух замка – Дора сожгла два предыдущих деревянных здания. Узнайте, почему она это сделала!


Каменный замок Таагепера смогли построить лишь после того, как дух замка – Дора сожгла два предыдущих деревянных здания. Узнайте, почему она это сделала!
Shutterstock

До начала 20 века комплекс мызы Таагепера был довольно скромным. С того времени сохранились лишь отдельные перестроенные хозяйственные здания.

Последний владелец Таагепера Хуго фон Стрюк сначала жил с семьей в деревянном здании мызы. В 1904 году старый усадебный дом был уничтожен пожаром. В этом же году фон Стрюк велел построить на его месте новый, привлекательный деревянный дом в стиле модерн, который также был уничтожен пожаром почти сразу после окончания строительства. Неизвестно, как начался пожар, уничтоживший предыдущее здание, но только что построенный второй дом сгорел дотла из-за опрокинутой керосиновой лампы. Легенда гласит, что пожар устроила Дора - таинственный дух замка. Жившая несколько сотен лет назад Дора по своему образу мышления опережала свое время. Тогдашнему графу это не понравилось, и он велел замуровать молодую женщину в фундаменте мызы. Считается, что в отместку Дора сожгла два бывших деревянных здания мызы.

Читайте также:

После двух пожаров владелец мызы решил построить каменное здание (1907 – 1912).

Foto: Raivo Tasso

Замок Таагепера является одним из самых ярких примеров архитектуры стиля модерн в Эстонии. Внешне у здания нет обычной для мыз симметрии. В северном углу находится мощная башня высотой 40 метров, фасад состоит из как бы случайно выдающихся вперед и уходящих вглубь частей и полукруглых пышных форм. Несмотря на кажущуюся случайность, все части хорошо сочетаются друг с другом и представляют собой впечатляющее единое целое. Части здания как будто вырастают одна из другой. Органически сливаясь с наружной архитектурой, внутреннее убранство тоже несет присущие стилю модерн экстравагантность, естественность и романтическую выразительность, что вместе производит впечатление солидного, но стильного и уютного образа жизни.

Читать еще

Дорогой строительный материал (ценные породы дерева, металл, шифер и др.) возили на поезде из Риги на станцию Пука и потом на лошадях в Таагепера. Для строительства были использованы также собранные на полях необработанные камни. Основной строительный материал – красный кирпич – изготавливали в собственной печи для обжига. На камнях, из которых построен замок, и сейчас можно прочитать слово «Wagenkull».

В замке было 97 комнат общей площадью 1000 м2. Комнаты были непроходными и располагались по обеим сторонам коридора. Для отопления замка была построена система центрального отопления. В некоторых помещениях стояли также изразцовая печь либо камин. На главной двери замка можно увидеть глазки на трех уровнях, через которые можно было посмотреть на желающего войти.

Foto: Raivo Tasso

Башня в форме минарета и установленный на ней флюгер с изображением части герба рода Стрюков (полумесяц и девять капель воды) вызвали слухи о том, что хозяйка мызы была турчанкой. Об особом характере хозяйки до сих пор ходит множество легенд. Например, она любила курить кальян и прогуливаться со своим домашним любимцем – обезьянкой.

Замок Таагепера оставался во владении Хуго фон Стрюка и его сына Перси, родившегося в 1896 году, вплоть до земельной реформы 1919 года. Во время Освободительной войны 1919 года здание мызы пострадало. В 1922 году в замке был открыт первый в Эстонии туберкулезный санаторий, позже в замке работала психиатрическая больница. Больница и санаторий находились в здании до 1 июля 2002 года. С 2002 года здание является частной собственностью, а начиная с 2003 года в замке работают отель и ресторан.

Смотрите также домашнюю страницу замка Таагепера www.taagepera.eu.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии