Кыпу — старейший маяк Эстонии

 (2)
HIIUMAA
HIIUMAAFoto: Arno Mikkor

Остров Хийумаа прежде всего славится своей первозданной природой. Однако местная достопримечательность — старейший в страх Балтии маяк — довольно веский повод отправиться в познавательное путешествие на второй по величине остров в Эстонии.

История старейшего маяка Эстонии началась в самом конце XV веке, когда Ганзейский союз потребовал построить на берегу острова Дагё (немецкое название Хийумаа в Средневековье), рядом с которым постоянно ходили суда этой великой торговой организации, предупреждающий знак. Частые штормы и коварная отмель у берегов острова были не лучшим сочетанием для мореходов Ганзы. Поэтому по инициативе таллиннских купцов уже в 1500-ом году было получено соответствующее разрешение на строительство маяка.

В 1504 году на самой высокой точке острова (67 метров над уровнем моря) начались строительные работы, которые длились аж целых 27 лет и закончились 1 августа 1531 года. По тем временам это был довольной высокий маяк — первоначальная высота его была 20 метров. Маяк был построен из прибрежных валунов и булыжников, скрепленных смесью, напоминающей современный цемент (во время реставрационных работ разломать его было практически невозможно). По современным оценкам, общий вес строительных камней составил около 12 тысяч тонн.

Читайте также:

20130906. Hiiumaa. Kõpu lighthouse. 0760.

Но прошло более ста лет, прежде чем маяк засиял в ночи ярким светом — первый огонь на нем зажгли только в октябре 1649 году. Для того, чтоб предупреждать корабли об опасности сближения с берегом, в большой металлической корзине на самой вершине маяка жгли дрова, заготовлять которые обязаны были местные жители из близлежащих поселений. За огнем на маяке постоянно следили 6 человек. Дрова поднимали с помощью деревянной лебедки и троса (позднее в восточной части башни была построена деревянная лестница).

В 1659 году высоту маяка увеличили до 36 с половиной метров. Таким образом, верхняя площадка, на которой жгли огонь, находилась уже на высоте 102.6 метра над уровнем моря. В ясную погоду свет от маяка был виден на расстоянии до 15 морских миль.

Kõpu lighthouse

Со второй половины XVII века маяк неоднократно менял своих хозяев: сначала весь остров со всеми постройками принадлежал графу Акселю Юлиусу Делагарди, затем маяк и находящуюся недалеко мызу Кыргессааре выкупила графиня Эбба Маргарита Стенбок, а с 1792 и до 1805 года маяк находился в собственности барона Унгерн-Штернберга.

Читать еще

В первой половине XVIII века со всех торговых судов, которые проходили мимо острова, собирали “огневые деньги”. Огни маяка можно было видеть регулярно с середины марта по конец апреля, а также осенью и зимой — с середины августа до конца декабря. Обычно огонь зажигали спустя час после захода солнца и тушили примерно за час до рассвета.

В начале XIX веке, когда маяк стал уже государственной собственностью, дрова заменили 23 масляными лампами и рефлекторами, которые размещались в отдельном помещении в верхнем ярусе и освещали три стороны света кроме восточной. Помимо того, провели капитальный ремонт: маяк был окрашен в белый цвет, в южной части башни был оборудован новый вход, во внутренних помещениях маяка появилась лестница. Маяк работал каждую ночь в течение 10 месяцев в году — с июля по май.

Kõpu tuletorn Hiiumaal.jpg

В 1860 году на государственные деньги в Париже был куплен новейший оптический аппарат Френеля, которым вскоре заменили масляные лампы. Свет от этого прибора был виден уже на расстоянии 50 км.

В конце XIX — начале XX века маяк следовал всем современным тенденциям того времени: на нем размещалась сначала телеграфная, а затем и телефонная станции, для обслуживания которых был построен небольшой деревянный дом. Кроме того, недалеко находилось спасательное отделение с двумя постоянно курсирующими судами, которые должны были предупреждать приближающиеся корабли об опасности или оказывать помощь в случае необходимости.

Kõpu Lighthouse

Несмотря на потерю ценного оборудования, мощные каменные стены выстояли в военное лихолетье: сильно поврежденная башня была отремонтирована в 1957 году, хотя постоянные реставрационные работы шли всю вторую половину XX века.

Kõpu Tuletorni Cafe DSC0590 1800x1060

Сейчас легендарный маяк — одно из главных чудес острова Хийумаа. Прикоснуться к истории этого места, осмотреть старейший в Прибалтике маяк, посетить небольшой музей со старыми фотографиями, забраться на самый верх и увидеть завораживающий вид, накупить сувениров и посетить уютное кафе, располагающееся рядом, можно с 1 мая по 15 сентября с 10:00 до 20:00 (в другое время по предварительной договоренности). Более подробную информацию можно найти здесь.

Телефон: +372 5299 162;

Э-майл: info@tuletornikohvik.ee;

Адрес: Mägipe küla, Hiiu vald, Hiiu maakond.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии