Лев Анрепа в Кярстна, или Спящий лев как уникальное произведение искусства

 (1)
<span style="font-weight: normal; line-height: 120%">Лев Анрепа в Кярстна, или Спящий лев как уникальное произведение искусства</span>
YouTube

Покоящийся на огромной каменной глыбе бронзовый лев Анрепа – одно из красивейших произведений искусства в стиле классицизма в Эстонии. Лев, «спящий» на семейном кладбище фон Анрепов – владельцев Кярстнаской усадьбы – символизирует воинскую доблесть. Интерес представляет не только фигура льва, но и само место упокоения семьи Анрепов: здесь сохранились характерный для кладбищенского комплекса ландшафт, надгробные обозначения и элементы оформления кладбища.

Здание мызы Кярстна было построено в 1678 году, после того как поместье отделили от земель расположенной по соседству усадьбы Хельме. С 1740 года вплоть до отчуждения в 1919 году мызой владел дворянский род Анрепов. Свой нынешний облик главное здание мызы Кярстна обрело в начале XX века. В полутора километрах в сторону запада расположен 136-метровый холм Кярстна – самая высокая точка окрестности (относительная высота – 60 м). В 1830-е годы Анрепы создали на вершине холма семейное кладбище с часовней. Специалисты считают его одним из крупнейших и наиболее целостно сохранившихся приусадебных мест упокоения в Эстонии. Здесь сохранились характерный для кладбищенского комплекса ландшафт, надгробные обозначения и элементы оформления кладбища.

Читайте также:

От главного здания усадьбы к кладбищу ведет кленовая аллея. Здесь возвышается одно из красивейших произведений искусства эпохи классицизма Эстонии – «отдыхающий» на огромном валуне и склонивший на лапы свою пушистую гриву бронзовый лев. Скульптура символизирует воинскую доблесть генерал-лейтенанта русской армии Романа Карловича фон Анрепа. Г. Р. фон Анреп был выдающимся полководцем. Император Александр I видел в нем будущего главнокомандующего армии. К несчастью, в 1807 году, во время войны с Наполеоном генерал-лейтенант погиб в сражении при Морунгене. Его прах был доставлен на родину и захоронен под большим камнем на территории принадлежавшей Анрепам усадьбы. Скульптуру льва в 1844 году приказал изготовить сын Генриха Рейнгольда – генерал от кавалерии Иосиф Романович фон Анреп. Народная молва гласит, что скульптуру отлили из вражеских пушек, но скорее всего, мы имеем дело лишь с легендой, подчеркивающей символическую ценность монумента.

Лев Анрепа считается редким памятником благодаря своему расположению на высоком валуне. В 2006 году одна из задних лап льва была сломана. Год спустя ее восстановил скульптор Пауль Уйбопуу. В 2016 году был приведен в порядок ведущий к месту упокоения каменный мостик. Лапа льва была обнаружена в ходе работ внутри бутового камня. Сможешь ли ты ее найти?

Автором льва является немецкий скульптор Кристиан Даниэль Раух. Форма для отливки была создана в 1820-е годы. Первую скульптуру льва изготовили в императорской литейной мастерской в Гливице, а поздние копии (в том числе и льва Анрепа) – на берлинском заводе той же мастерской. Подобные скульптуры также есть в Берлине, Мюнстере, Любеке, Дортмунде и в других городах.

За камнем, на котором «спит» лев, расположена часовня рода Анрепов, в течение многих лет простоявшая в руинах. Людей, восстанавливавших часовню в Кярстна, поджидал большой сюрприз, когда при раскопках они наткнулись на оловянный гроб. Выяснилось, что легенды о разорении могил семьи прежнего помещика не соответствуют действительности. По всей видимости, там находятся все семь гробов, погребенных в часовне. Местные жители рассказали, что гробы сохранились благодаря одному мужчине, который в советское время засыпал нижний этаж часовни песком и щебнем. Говорят, что много щебня пришлось туда отвезти, чтобы противостоять разорителям могил.

Полезно знать: лев Анрепов находится на частной земле. Если вы путешествуете на автомобиле, припаркуйте его у дороги и прогуляйтесь до льва пешком.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии