Место, где черти бросались хлебом


Место, где черти бросались хлебом
Marko Vainu

Живописная древняя долина Каркси-Халлисте раскинулась на Сакалаской возвышенности.

Эта территория, охватывающая городок Каркси-Нуйя, деревни Каркси, Кывакюла, Айнья, Полли и Универе, с 1964 года является заповедником. Склоны славящейся своими великолепными видами долины в Каркси-Нуйя богаты родниками и особенно резкие (30-35° ). Ее глубина достигает здесь 32 метров, а ширина колеблется в пределах 400-800 м. В долине протекает река Халлисте с двумя запрудами – озерами Линнавеске и Каркси.
Великолепие ландшафта открывается туристам и с городища Каркси. Руины крепости и церковь с причудливо наклоненным шпилем на правом берегу древней долины Каркси несомненно являются самыми популярными объектами.

Marko Vainu

Aвтор: Marko Vainu

Читайте также:

Фото: вид на долину Халлисте с городища Каркси.

Вести из XIII века
Ранняя история Карксиского замка мало изучена. Считается, что в древности здесь находилось городище эстов. В хронике орденский замок впервые упоминается в 1297 году в связи с военным набегом литовцев, в ходе которого деревянное городище было сожжено. Каркси не был важным административным центром, но выполнял важную задачу в военной структуре Ливонского ордена: это было городище, в котором отправляющееся на войну войско пополняло свои запасы. Помимо Ливонского ордена тут также правили русские, поляки и шведы. Городище Каркси было разрушено в 1708 году во время Северной войны.

Дом для чертей
По легенде, руины замка облюбовал один зажиточный черт, друживший с чертом из долины Коодиорг в Вана-Каристе. Два раза в неделю он пек хлеб и прямо на лопате бросал своему другу в Коодиорг две буханки. Тот в свою очередь клал на лопату собственный хлеб и запускал лопату обратно. А вот черт, живший рядом в пещере Мягисте, был бедный, и два богатеньких черта с ним не дружили. А еще говорят, что черт из Карксиского замка под личиной черной кошки стерег в подвале бочки, наполненные золотом и серебром.
Расположенные неподалеку пещера Пыргухауд и источники Пыргуалликад также стали основой для многих легенд и преданий.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии