Много пережившая крепость, полная легенд


Много пережившая крепость, полная легенд
Фото: Shutterstock

Впервые замок упоминается в письменных источниках в 1406 году. Это была заградительная крепость, находившаяся на месте пересечения важных в то время дорог. Основателем крепости был Ливонский орден, а по своему типу она сперва представляла собой дом-крепость или расширенную башню-крепость, окруженную круговой крепостной стеной.

В XV веке замок был дополнен с северо-запада, северо-востока и юго-востока круглыми башнями, приспособленными для огнестрельного оружия. В средние века рядом с замком, и, возможно, частично в его предместье возникло небольшое поселение. В ходе Ливонской (1558 — 1583) и шведско-польской (1600 — 1629) войн замок несколько раз осаждали. Часть крепости была разрушена в 1620-е годы. Оставшиеся целыми части замка был разрушены во время Северной войны, сохранились только развалины каменных стен. После Северной войны замок не использовался, а разрушенные части служили каменоломней. В эпоху романтизма в начале XIX века, когда начали ценить наследие прошлого, и особенно руины, замок Лайузе превратился в популярное место для выездов.

Читайте также:

Народная молва пересказывает о замке разные истории. Говорят, что в развалинах замка таится большое богатство. Одному человеку три ночи подряд предлагали ключи от подвала и велели вновь отстроить замок, продав найденные в подвале сокровища. Человек сомневался, и на третий раз ключи исчезли. Также известно, что под замком есть подземный ход, который ведет к алтарю церкви Лайузе.

NB! Существует высокая опасность обвала крепости.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии