Озера Янту с исключительно прозрачной водой радуют глаз и немного утоляют страсть к приключениям

 (4)

Хотя с возвышенности Пандивере берет свое начало целая треть рек Эстонии, именно семь небольших озер Янту — Янту Синиярв (Синее озеро), Рохелине (Зеленое озеро), или Вахеярв (Среднее озеро), Янту Валгъярв (Белое озеро), Моора, или Лихалео, Мяэотса, или Мяэтагузе, Каанъярв и Умбъярв — являются настоящими жемчужинами этого края.

Нигде в Прибалтике не встретишь таких сине-зеленых и прозрачных озер. Питают озёра источники грунтовых вод, а также талые воды.

Созданы лошадью Калевипоэга

Народная молва гласит, что озера Янту образовались из мочи коня Калевипоэга. К счастью, после этого происшествия прошло достаточно много времени, и сейчас вода в озерах Янту по своему вкусу никак не подтверждает эту легенду.

Однако точно известно, что озера Янту, особенно Синиярв, привлекают внимание многих писателей своей исключительной водой и живописными окрестностями. Об озерах Янту писали Якоб Лийв, Э. Таммлаан, А. Алле и К. Мерилаас.

Читайте также:

Самое северное озеро в километровой цепи озер Янту, Синиярв (Синее озеро) является озером с самой прозрачной водой в Эстонии: его предполагаемая прозрачность достигает 15 метров, хотя максимальная глубина в озере составляет всего 8 метров. Народная молва гласит, что у озера Синиярв есть тонкое мнимое дно, потом идет кусок пустого пространства и снова дно.

Высокую прозрачность воде обеспечивают мощные источники, поэтому температура воды даже летом практически не поднимается выше 10 градусов. Дно озера покрывает озерная известь, на которой растет пышная растительность, придающая воде красивый цвет. Из-за своей несравненной прозрачности озеро Синиярв является одним из самых популярных мест дайвинга в Эстонии.

Народная молва гласит, что в озере Синиярв утонуло множество сокровищ, которые как будто бы видели люди, катающиеся на лодках. Одна из легенд об озере Янту Синиярв рассказывает, что во время последней войны ведомый женщиной-танкистом танк Тигр II (“Королевский тигр”, нем. “Königstiger”) увяз в озере, и его безрезультатно искали водолазы. До сих пор на дне озера находили только боеприпасы: во время войны за живописными озерами Янту находился немецкий склад боеприпасов, который был взорван русскими.

Читать еще

К сведению тех, кто планирует познакомиться с живописными озерами всей семьей: поход вокруг Синиярв по силам и детям. Но соблюдайте осторожность — местами берег озера вязкий. А вот зимой на лед озера выходить нельзя, потому что он очень тонкий из-за источников.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии