Первый в Эстонии крытый мост


Первый в Эстонии крытый мост
Фото: Танель Саарманн

Вероятно, умение возводить мосты пришло в Эстонию в XIII веке с крестоносцами. Одним из самых примечательных деревянных мостов в Эстонии является построенный в 1822 – 1829 годах мост через реку Нарва. Этот запланированный в качестве временного, самый длинный деревянный мост в Эстонии простоял более 100 лет – дольше, чем многие мосты советского периода, построенные в середине прошлого века. Дерево было просмолено, а у моста было пять равных пролетов общей длиной 120 метров. Вероятно, мост простоял бы и дольше, если бы в 1944 году его не взорвали.

Еще в 1831 году деревянный мост был также близ устья реки в Раннапунгерья. Этот мост тоже считался временным, но благодаря постоянному обслуживанию 107-метровый мост простоял почти сотню лет. В 1930 году на старых сваях был построен более короткий, 71-метровый деревянный мост, который разрушили во время Второй мировой войны. Когда в советское время было принято решение построить новый мост для проходящего ниже по течению шоссе Муствеэ – Йыхви, старый мост вначале разрушать не стали, а возвели чуть севернее на суше новый мост. Затем закрыли древнее русло реки, снесли старый мост, а реку по выкопанному руслу пустили под новым мостом. Новое русло изменило как проявления наводнений, так и судоходность реки. Если раньше в речной порт Раннапунгерья заходили и большие пассажирские корабли из Тарту, то теперь ни один корабль не может войти в устье, так как оно полно отложений. А старый мост Яруска в итоге разрушился из-за все увеличивавшихся паводков.

Читайте также:

Современный деревянный мост Яруска с интересной архитектурой построен в 2013 году и является уникальным, потому что это первый крытый мост во всей Эстонии. Мост соединяет в себе инженерные решения и искусство архитектуры. При проектировании и строительстве нового моста, состоящего на 80% из клееной древесины, была учтена его водо- и ветроустойчивость. Согласно расчетам, мост должен выдерживать штормовой ветер скоростью до 35 метров в секунду. Соединения моста в основном выполнены с помощью железных болтов, а в конструкции крыши было использовано классическое шиповое соединение. Вдохновили построить деревянный мост с крышей многочисленные положительные примеры из Америки и Швейцарии, где крытые деревянные мосты служат уже столетиями. Ведь злейшим врагом древесины является влага, но возраст деревянного моста можно значительно продлить, если он находится в сухой среде под крышей. Таким образом, крыша является не просто украшением, но имеет определенное назначение. Крыша увеличивает срок службы моста до ста лет, и мост даже не нужно ремонтировать. Решетчатый каркас между крышей и мостом тоже нужен не просто для красоты, а чтобы нести тяжесть моста. Установленный на бетонных укреплениях по берегам реки мост Яруска не имеет балок – вместо этого у него решетчатые стены.

Внешне мост Яруска напоминает амбар полуверников народности вадья, которые населяли эту местность несколько столетий назад: мост имеет своеобразную, выдающуюся далеко вперед крышу.

Прежде всего, строительство открытого в 2013 году моста было связано с реальной необходимостью общины наладить сообщение с волостным центром Тудулинна. Мост соединяет части деревни Леммаку, расположенные по обеим сторонам реки, которые в свое время разделил шторм, разрушивший мост. Мост Яруска можно проехать и на машине.

Установка моста была организована некоммерческим объединением MTÜ Vanaajamaja в виде увлекательного международного семинара, в котором кроме главного строителя моста – компании OÜ Hobbiton – также приняли участие плотники-добровольцы из США, Англии, Франции и Эстонии. Семинаром руководил мастер по строительству каркасов из бруса из США. В строительстве щепной крыши принимали участие 50 студентов, а в сооружении пола, основы и торцов крыши, разборе лесов участвовала еще пара десятков добровольцев.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии