Полная легенд мыза Сагади


Полная легенд мыза Сагади
Foto: Toomas Tuul

...по залу мызы проскальзывает закутанная в черное фигура молодой женщины и исчезает в покоях, когда-то принадлежавших хозяйке мызы. Именно так начинается более чем пятисотлетняя знаменитая легенда мызы Сагади о Черной Даме, которая до сих пор не может найти покоя.

Говорят, что сама легенда родилась так: однажды будущий владелец мызы, молодой хозяин Сагади, должен был жениться на подходящей ему по положению женщине, но на обручение вместе с музыкантами пришла очаровательная молодая цыганка. Молодой помещик потерял голову и сердце, и молодые заперлись в оружейном шкафу дома. Но когда выяснилось, что их отношения обречены, девушка там же схватила пистолет и застрелилась. Так и бродит по Сагади печальная Черная Дама, и не находит покоя.

Уникальное явление в мызной архитектуре Эстонии с вышедшим из моды стилем

Комплекс мызы Сагади в Лахемаа входит в число жемчужин мызной архитектуры Эстонии: главное здание вместе с колокольней, подсобными помещениями, двором, парком и прудом составляют великолепное единое целое и находятся под охраной государства.

Читайте также:

Построенный в 1753 году одноэтажный господский дом со своим пышным фасадом в стиле рококо был уникальным явлением в мызной архитектуре Эстонии. Здание считалось одним из самых блестящих образцов стиля барокко в округе, имело высокую черепичную крышу, большие дымоходы, просторные вестибюль и зал.

Но всего через 40 лет после завершения строительства замок был перестроен, так как вышел из моды: здание стало в два раза длиннее и приобрело сохранившийся по сей день внешний вид раннего классицизма. Были построены также подсобные здания, окружающие площадь перед главным зданием: надвратную башню, амбар с четырьмя арками и конюшня-каретная.

Свой окончательный вид приобрел и пруд за главным зданием, о чем ходит следующая легенда. Говорят, мызник хотел подарить своей супруге подарок, который подтвердил бы его вечную любовь. Для этого он приказал крестьянам выкопать пруд в форме символа бесконечности. Их счастливая совместная жизнь длилась долго-долго, и до сих пор браки, заключенные на берегах пруда Сагади, становятся долгими и счастливыми.

Конец 19 века добавил зданию мызы немного историзма: на задней стороне дома появился балкон, а господский дом украсили потолочные росписи.

Читать еще

Сегодня бывшие амбары, конюшни, маслодельня, каретная, хлева и прочие здания получили новое назначение. В Сагади работают музей леса, музей-усадьба, школа природы, гостиница и ресторан.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии