Церковь называется Симуна в честь ее строителя Сийма. Фигура этого Сийма вырезана из дерева. Есть одна большая деревянная колода, в которой вырезана фигура Сийма, и стоит эта колода в углу церковного зала. В старину точно стояла. По другим рассказам, быки остановились и стали мычать: «Симон, Симон». Церковь построили на месте, где остановились быки, и назвали Симуна. Но быкам дальше и некуда было идти, впереди было болото.

Народная мудрость говорит, что рожь можно сеять до дня Симона – 28 октября, а после него земля начинает замерзать. Духовный посев начался в Симуна уже в 14 веке, когда на южной границе датских владений была построена церковь в честь святых Симона и Иуды. И местность тоже получила свое название по имени ученика Христа. Трёхнефная каменная церковь была построена в конце 15 столетия. Разрушенная во время Северной войны церковь была восстановлена в 1728 – 1729 гг. Святилище было расширено в 1885 – 1886 гг. От старой церкви на сегодняшний день сохранилась часть защитной башни.

Ссора из-за крещения, которую приехал разрешить лично папский легат

В 1219 году местность Симуна была южной границей датских владений. Предполагается, что церковь построили для того, чтобы сдержать вторжение рижских немцев: датчане хотели показать, что они уже здесь. Вероятно, поэтому у церкви такая относительно высокая башня, которую можно было увидеть уже издалека. Согласно хронике Генриха Латвийского, в этом месте между рижскими немцами и таллиннскими датчанами возникла ссора крестоносцев, которую в 1225 году приезжал уладить легат папы Римского. В 1346 году датский король Вальдемар III пожертвовал церковь Симуна Таллиннской Домской церкви.

В 1951 году при пожаре были разрушены крыша и башня церкви. Крыша была восстановлена к концу того же года, башня – только в 1984 году. Желающие могут полюбоваться прекрасным видом на окрестности со смотровой площадки церковной колокольни.

Барочный алтарь церкви Симуна (1684) изготовил известный всей Европе резчик по дереву Кристьян Аккерман, алтарь расписал Карл Сигизмунд Вальтер. Заслуживает внимания также кафедра церкви, созданная в 1724 году в стиле барокко. В 1889 году органный мастер Густав Норманн построил в церкви орган, который является одной из старейших работ органных мастеров-эстонцев.

Церковь Симуна является единственной известной церковью в Эстонии, посвященной святым Симону и Иуде. По преданию раннего христианства апостолы Нового Завета Симон и Иуда проповедовали на территории Персии и приняли там мученическую смерть. Они были казнены вместе, и поэтому поминают их также вместе. Англикане изображают Иуду с кораблем, а Симона с рыбой. Иуда считается покровителем безнадежных случаев, а символом Симона является крест или пила, так как он является покровителем лесорубов. Днем их памяти считается 28 октября. В народном календаре это Симонов день, имя Иуды исчезло, вероятно, не только из-за удобства, но также из-за ассоциации с Иудой Искариотом (предателем Иисуса). Известная пословица о Симоновом дне отмечает, чтов этот день замерзает земля и вода: Симон наводит мосты, а Николай (6 декабря) прибивает их гвоздями.

В церковном саду церкви Симуна похоронены многие известные люди: семья художника Карла фон Кюгельгена, основатель мызы Мууга художник Карл Тимолеон фон Нефф, члены рода фон Паукер и промышленник известняка из Ракке Карл Каддак.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии