Старая церковь Тудулинна по возрасту является пятой сохранившейся деревянной церковью в Эстонии. Около 1700 года у подножия горы Линнамяэ была построена маленькая часовня, а в 1766 году на ее месте появилась деревянная церковь. Сто лет спустя, когда церковь основательно отремонтировали, к ней пристроили башню и башенную горницу. На верхушке башни установили круглое яйцо, медного петуха и указали год – 1864.

Ни в одной деревне Эстонии нет двух лютеранских церквей, только на Рухну и в Тудулинна. Если на Рухну новая церковь была построена рядом со старой, так как нужна была церковь побольше, то в Тудулинна дело обстояло по-другому. В 1923 году настоятелем прихода Иизаку и Тудулинна стал Вольдемар Кульюс, из-за которого началась религиозная ссора, разбившая общину прихода на два лагеря. Пастор Кульюс был человеком широких интересов и редкого дара слова. Проповеди пастора не ограничивались священным писанием, он зачастую строил всю проповедь на явлениях повседневной жизни и читал, так сказать, светские проповеди. В деревне говорили, что учитель с кафедры говорит о девичьих шелковых чулках. Старшее поколение из-за этого не выносило пастора. Пастор Кульюс действовал также за пределами церкви – ставил театральные представления и активно включался во всю культурную жизнь.

Между сторонниками и противниками Кульюса в 1927 году возникла церковная ссора, и приход раскололся. Новый, отвернувшийся от Кульюса приход исключили из Тартуского пробства, и его попечителем стал пастор из прихода Торма. Новый приход разными способами пытался получить церковь в свое распоряжение, дело рассматривалось даже в государственном суде.

В дошедших до сегодняшнего дня деревенских историях того времени говорится о том, как новый приход проводил богослужения во дворе церкви. И пока старый приход пел в церкви во славу божию, некоторые сельчане за дверью пели непристойные песни.

Наконец, в 1938 – 1939 годах в паре сотен метров от старой церкви появился новый каменный храм прихода Рахукогудузе. Как бы подчеркивая вражду двух приходов, башню церкви нового прихода построили на другом конце. Так они и стояли у подножия холма Линнамяэ, спина к спине, служа немым свидетелем упрямства жителей Тудулинна.

Два прихода действовали в Тудулинна до 1947 года, когда советская власть закрыла старую церковь, превратив ее в зернохранилище. Скамьи и орган был перенесены в новую церковь. В 1960-е годы окна были закрыты, в стене алтаря прорезали дверь, через которую грузовые машины ввозили зерно, башню грубо снесли гусеничным трактором, а крышу покрыли шифером. В здании установили мукомольное оборудование. Мельница закончила свою работу перед восстановлением независимости Эстонии. Церковь стояла пустой, не использовалась и стала разрушаться, и ее постигли беды всех заброшенных зданий вплоть до грибка.

В августе 2017 года было создано некоммерческое объединение MTÜ Tudulinna Kultuurikants, целью которого было восстановить историческую старую церковь и дать ей новую насущную функцию – превратить в культурный центр. Ведь на протяжении веков в Тудулинна была оживленная культурная жизнь – ставили пьесы и оперетты, действовали духовой оркестр и певчие хоры. Старая церковь была бы прекрасной концертной площадкой, потому что в храме необычайно хорошая акустика.

Благодаря образованию некоммерческого объединения решилась также самая большая загадка этого региона на протяжении последнего полувека: куда делся кованый флюгер-петух, украшавший церковную башню до 1962 года? Местные жители случайно обнаружили петуха в бывшем совхозном хлеву.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии