Деревянные и каменные постройки колокольного типа, стоящие отдельно от церкви, распространились по Эстонии в XVII – XVIII веках. Чаще всего их строили на территории бывшего Сааре-Ляэнеского епископства. У воздвигнутых там средневековых церквей, за некоторыми исключениями, не было массивных башен. В таких церквях колокола, по обыкновению, вешали на звонницы и, вероятнее всего, к XVII веку большинство средневековых звонниц сгнило. Так как постройка капитальных колоколен изначально была под силу лишь немногим, то у нас, по примеру церквей Швеции и Дании, стало распространяться строительство отдельно стоящих колоколен. Это было экономное, а иногда просто неизбежное решение.

Отдельно стоящие колокольни в основном исчезли в течение XIX века, так как на тот момент они стали пристраиваться уже к самим церквям. Колокольня церкви Кихельконна использовалась вплоть до 1899 года, до момента постройки западной колокольни.

Во время Первой мировой войны церковные колокола собирали, чтобы переплавить их на пушки, и колокола церкви Кихельконна тоже увезли в Россию. В 2009 году из Германии привезли новый бронзовый колокол весом 180 кг, а для того, чтобы звонить в колокола, теперь установлен электрический механизм.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта eesti100aaret.ee участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии