Уникальная мельница в Хелленурме. Последняя мельница в Эстонии, которая осталась верна силе воды

 (1)
Hellenurme vesiveski
Hellenurme vesiveskiFoto: Raivo Tasso

Эстонское слово «veski» («мельница») состоит из двух важных слов: «vesi» («вода») и «kivi» («камень»). Водяные мельницы вместе с плотинами и запрудами веками украшали пейзажи Эстонии.

Скорее всего, они стали появляться здесь вместе с монастырями и орденскими крепостями, и к середине 13 века их было в Эстонии уже довольно много. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся до наших дней письменные источники. Начиная с самых первых мыз мельница как рабочее здание была очень важным строением, и при описании ценности мызы называлась одной из первых. Если в наше время посетить мызы и исследовать их окружение, то окажется, что где-нибудь поблизости обязательно есть большая или маленькая мельница. Позже, когда начали появляться стоящие в отдалении от главной мызы т.н. животноводческие мызы, при самых крупных из них часто были свои мельницы. Возникло также достаточно много мельниц, принадлежавших свободным крестьянам.

Читайте также:

Старые мельницы состояли из одного помещения без потолка, где стоял размалывающий механизм. Водяное колесо находилось за боковой стеной здания под открытым небом. Недостатком такого решения было то, что осенью и зимой лопасти из-за мокрого снега покрывались льдом, а во время летней засухи рассыхались под солнцем. Иногда это влияние пытались уменьшить строительством навеса или удлинением крыши. Построенные позже мельницы состояли уже из двух помещений: в одном стоял размалывающий механизм, а в другом было водяное колесо, а иногда и каменная печь.

Строительство крестьянских мельниц началось с середины 18 века и продолжалось до 1930-х годов. Для приведения мельницы в движение до времени Эстонской Республики использовали водяное колесо.

В Южной Эстонии было больше водяных мельниц, ведь там перепад уровня воды больше, чем в равнинной Северной Эстонии. Плотнее всего была застроена мельницами река Пиуза: по данным выруского исследователя водяных мельниц Фридриха Хайдака, их было 39, то есть в среднем одна мельница на менее чем три километра реки.

На известные мельницы приезжали молоть зерно даже за 30 – 40 километров. Между двумя мировыми войнами на лучшие с технической точки зрения и наиболее крупные мельницы установили водяные турбины и электрические генераторы или простые динамо.

Кроме помола зерна, мельницы использовались для распила бревен, обработки шерсти и ткачества. В Южной Эстонии водяные мельницы использовали также для трепания льна и измельчения корма для скота.

Читать еще

В старые времена мельница, бесспорно, была одним из ключевых пунктов деревни, куда стекались все деревенские слухи, которые люди пересказывали во время помола зерна. В старые времена осень на мельнице была самым напряженным временем, когда нужно было перемолоть урожай, и, по данным мельничных книг, в 20-е годы прошлого столетия на мельнице Хелленурме работало целых три мельника. Как правило, рабочий день был восьмичасовым, но при необходимости мельница работала и ночью. Более сложным периодом для мельницы была зима, потому что зимы были морозными, из-за чего детали мельничного механизма становились хрупкими.

В 1940 году в Эстонии насчитывалось в общей сложности 759 водяных мельниц. Во второй половине 1940-х годов почти все крупные мельницы были национализированы и переданы промышленным комбинатам, потребительским кооперативам или в собственность колхозов-совхозов. Многих владельцев мельниц как зажиточных людей сослали в Сибирь. В связи с развитием новых технологий и снижением значения водяных мельниц многие из них на сегодняшний день уничтожены либо стоят в руинах, некоторые мельницы были перестроены в дома или туристические хутора.

Хелленурме – это единственная мельница, которая работает на силе воды и сейчас. На этом месте перемалывают зерно уже около 500 лет. Масштабную мельницу из булыжников и красного кирпича построили в Хелленурме в 1880-х годах мызники Миддендорффы. Оборудование – размалывающий механизм для муки и круп – в основном было установлено в 1930-е годы. Мельница высотой в четыре с половиной этажа находится в рабочем состоянии, и на ней можно увидеть и услышать, что случается с привезенным на мельницу зерном, а также попробовать приготовленную из этого зерна выпечку. Также работает небольшая гидроэлектростанция.

Смотрите также сайт www.veskimuuseum.ee.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии