В 1220 году древнее городище Тарванпяэ захватили датчане и начали вместо него возводить свою крепость. Переведя «Тарванпяэ» на немецкий, они получили название «Везенберг». Под этим именем крепость, а затем и город были известны вплоть до начала XX столетия, когда немецкие названия канули в небытие. Только тогда город стал носить название Раквере.

Деревянные строения городища заменили на круговую каменную стену, скорее всего, в конце XIII столетия, так городище и получило типичный облик каменной крепости. Настоящее строительство началось в Раквере на горе Валлимяэ лишь после 1346 года, когда Дания уступила замок вместе со всей Северной Эстонией Ливонскому ордену.

Превращение из каменоломни в живописное место

В 1558 году крепость Раквере вместе с городом и окрестностями перешла к русским, которые дополнили южную часть замка несколькими укреплениями. Материал для строительства брали, разбирая городские каменные дома и монастырские постройки. От города в те времена сохранилась лишь сильно разрушенная церковь.

В 1581 году замок захватили шведы, которые продолжили укреплять его, строя бастионы. Всего через 21 год замок захватили поляки, которые в 1605 году взорвали его во время отступления. Начиная с этого момента замок Раквере стоит в руинах.

Развалины, которые в XVII и XVIII веках использовались для добычи камня, в XIX веке начали ценить как живописное место для прогулок. Первые работы по восстановлению крепости были проведены в начале прошлого столетия. Лучше всего сохранилось южное крыло конвентского дома – его стены и пой сей день сохранили свою высоту времен средневековья. Довольно хорошо сохранились две средневековые башни, также находящиеся по углам южной стороны. Начиная с 1990-х годов на юго-восточной башне развевается эстонский флаг. Также сохранились большая часть защищавшей воротную пристройку рондели и несколько участков восточной и западной стены.

В 1975 – 88 годах руины замка прибрали и законсервировали. В развалинах открыт музей истории замка. Гости допускаются на все три этажа южной части замка, а также в оборонительный проход между башнями. Корчма «Schenkenberg», находящаяся в крепости, предлагает отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам.

Говорят, что от крепости в разных направлениях идут подземные проходы. Они выводят аж к церкви Хальала, городищу Тоолсе, Поркуни и мызе Вао. По рассказам, последний из проходов мог вместить четверку лошадей, а обнаружили его при обрушении поля имения Килтси. Во время археологических раскопок во дворе замка один разговорчивый сторож рассказывал, что еще мальчиком он ходил по подземным проходам так далеко, что доходил до самого моря и слышал шум волн над головой.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Поделиться
Комментарии