Дом Хопнера приглашает в путешествие по Таллинну эпохи барокко


Дом Хопнера приглашает в путешествие по Таллинну эпохи барокко
Foto: Roman Ljagu

В октябре продолжатся курсы по истории города.

В расположенном на Ратушной площади Доме Хопнера в октябре продолжится увлекательный курс-экскурс в историю города. На этот раз от Средневековья перейдем к эпохе барокко, а если быть более точным, к истории Таллинна шведского периода. Слушателей курса ждет знакомство с характерными особенностями той крайне занимательной эпохи, когда паломничества сменили прогулки в парке, место рыцарских турниров заняли карточные игры и катание на лошадях, вместо мистерий появился театр и бал-маскарад. Эпоха причуд и сумасбродства, о которой мы, в сущности, так мало знаем. Приходите на курс, чтобы пополнить свои знания, будет интересно!

Встречи-лекции с обширным визуальным материалом будут проводиться, начиная с 18 октября, один раз в неделю по четвергам. Начало в 18.00. Продолжительность каждой лекции — 2 академических часа. Основные лекторы: аттестованные таллиннские гиды Эдуард-Пауль Кольхоф, Ульяна Вазар и Марина Дунаева, а также искусствовед Эвелина Ведом.
Дополнительная информация и регистрация: romanljagu@hot.ee Телефон: 56 156 522.

Программа курса:

Таллиннская архитектура шведского периода

Когда в наш город пришло барокко? Характерные особенности этого стиля в архитектуре Таллинна. Какое здание в Старом городе считается жемчужиной барокко? Чем особо примечателен дом Стенбока на улице Лай? Что напоминает нам о стиле барокко в церкви Нигулисте?

Стиль барокко в искусстве

Что значит стиль барокко? Где и когда появился этот стиль? Что такое стиль барокко в живописи, архитектуре и скульптуре? Вспомним также барочную литературу и музыку барокко.

Шведы в Эстонии. Таллиннская Шведская церковь

Где жили эстонские шведы? Почему их также называли “островным народом”? Какой город считался “столицей” эстонских шведов? Что являлось их основным занятием? Что такое “шведское право”? Сколько шведов проживает в Эстонии в настоящее время? Какие последствия для Шведской церкви Святого Михаила в Таллинне имел визит короля Швеции в Эстонию? Что интересного можно увидеть в самой церкви?

Читать еще

Школьное образование в Таллинне: чему и как учили в XVII веке?

Когда и где в Таллинне открылась первая гимназия? Какие предметы и на каком языке в ней изучали? Из-за чего ректор гимназии жаловался магистрату на гимназистов? Правила для учащихся: запреты, наказания, привилегии. Как долго длились каникулы?

Великий голод и прочие эпидемии. Таллиннские лекари

Чума и прочие злые поветрия, от которых помирал и стар, и млад. Смертность от голода. Чем в XVII веке пытались лечить сифилис? История таллиннских госпиталей, Домский госпиталь. Появление конкурентов у Ратушной аптеки. Когда был издан первый в Таллинне аптекарский устав? Известные таллиннские медики XVII века. Цирюльники, банщики и странствующие лекари.

Протестантизм и охота на ведьм

Вера в колдовство. В Западной Европе в XVII веке костры, на которых сжигались колдуны и ведьмы, стали затухать, а в Эстонии они разгорелись с новой силой. Судебные процессы против обвиняемых в колдовстве. К какому году относится первое известие о сожжении ведьмы на костре в Эстонии? Кого здесь было больше: ведьм или колдунов?

Шведская королева Кристина и ее след в истории Таллинна

Личная жизнь королевы Кристины — скандал за скандалом: отказ от замужества, отречение от трона, переход в католичество, слухи о любовных связях с мужчинами и женщинами. Таллиннский след королевы: монеты, традиции, часть города Кристийне…

Таллинн XVII века глазами Адама Олеария

Кем был Адам Олеарий? Почему его книга “Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию…” представляет особую ценность для таллиннцев? Что необычного можно увидеть на гравюрах с изображением Таллинна из книги Адама Олеария?

Таллиннские мастера: от Пассера до Аккермана

Какие мастера прославили наш город? Какое ремесло было в особом почете? Скульптор и строительный мастер Арент Пассер — известный житель Ревеля XVII века. Наследие скульптора и резчика по дереву Кристиана Аккермана — от алтаря и кафедры Домского собора до резных часов в стиле барокко для церкви Святого Духа.

Повседневная жизнь таллиннского горожанина XVII века. Мода и быт

Эпоха вычурных причесок, париков и искусственной седины. Даже мужчина впервые примерил на себя обувь на каблуках в эту эпоху. Мужественность перестает быть нужной. Барочный мужчина — это учтивый кавалер, который бреет бороду и усы, душится духами, носит парики, чулки и кружева.

Экскурсии

По дороге в школу…

Перед гимназией Густава Адольфа находится двор, который образован крепостной стеной с башнями. На месте гимназии когда-то стоял цистерцианский женский монастырь Святого Михаила. А в 1631 году по распоряжению шведского короля Густава II Адольфа здесь была открыта первая в Таллинне гимназия.

Шведская церковь и музей в Таллинне

В своем теперешнем здании Шведская церковь действует с XVIII века, в промежутке это здание успело побыть и воспитательным домом для девиц легкого поведения и спортзалом в советские времена. Здесь находится один из самых малоизвестных музеев в Старом городе.

Таллиннские бастионы

Бастионы представляют собой земляные насыпи, укрепленные с внешней стороны каменными стенами. Под бастионами были прорыты потайные лабиринты, которые теперь открыты для посещения и ждут участников экскурсии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии