ФОТО: Известный шеф-повар привезет в Таллинн современную латышскую кухню

 (5)
ФОТО: Известный шеф-повар привезет в Таллинн современную латышскую кухню
Foto: Andris Taskans

С 26 по 28 ноября в таллиннском ресторане Farm пройдет гурмэ-фестиваль “Riga. Your flavourite city”, посвященный современной рижской кухне и традиционно латышским продуктам питания. В рамках фестиваля у посетителей будет возможность насладиться великолепным ужином из пяти блюд, который приготовит и представит один из лучших и самых известных поваров Латвии − Мартиньш Сирмайс.

“Таллиннским гурманам мы предложим сезонные продукты, которые лучше всего представляют кухню Латвии. Мы стараемся использовать как можно больше природных ингредиентов, представляя их в современной и неординарной форме. В меню таллиннского гурмэ-фестиваля вы встретите как местную рыбу, так и мясо бобра, а также тыкву и айву особого приготовления”, — рассказывает шеф-повар о предстоящем фестивале.

Мартиньш Сирмайс — владелец и шеф-повар входящего в тройку лучших ресторанов Риги “3 pavāru restorāns” и нового популярного ресторана “Restaurant 3”, а также является ведущим ряда кулинарных телепередач в Латвии. Просторные рестораны с высокими потолками и современным дизайном находятся в центре Старого города Риги и предлагают гостям изысканные блюда современной кухни.

Читайте также:

Презентация блюд здесь — неординарная. Например, в ресторане “3 pavāru restorāns” соусы к блюду подаются прямо на специально расстеленную на столе бумагу, в результате создаются абстрактные узоры — настоящее искусство!

Сирмайс черпает идеи для новых сочетаний вкусов по всему миру, приспосабливая их к латвийским продуктам и создавая необычные, современные комбинации. В своих ресторанах он занимается популяризацией так называемой “лесной пищи”, то есть блюд, в которых использованы местные ингредиенты, произрастающие в лесах Латвии.

Так, например, корреспондент Delfi побывал на мастер-классе Мартиньша Сирмайса, где тот продемонстрировал, как можно приготовить лесной мох — пожарить его до хрустящей корочки и подать с крем-сыром, или заморозить его жидким азотом и превратить в десерт с помощью сахарной пудры. С помощью жидкого азота шеф-повар готовит также ягодный сорбет, который, правда, нужно съесть быстро — чтобы не успел растаять.

Поездка журналистов в Ригу состоялась при поддержке Рижского бюро по развитию туризма.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии