Голосуем! Эстонский дуб Тамме-Лаури претендует на звание европейского дерева года

 (9)
Голосуем! Эстонский дуб Тамме-Лаури претендует на звание европейского дерева года
wikipedia

Победив в 2015, Эстония снова вошла в список финалистов конкурса "Европейское дерево года".

Конкурс проводится среди европейских стран с 2011 года. Главная цель конкурса – подчеркнуть значимость старых деревьев как природного и культурного наследия, напомнить о необходимости защищать и беречь их. При голосовании учитывается не только возраст и внешний вид конкурсантов, красавцев — деревьев, но их роль в культурной жизни местного населения и связанные с ними легенды и местные традиции.

В марте 2015 года титулом называться европейским деревом года был награжден 150-летний дуб на Ориссаареском стадионе на острове Сааремаа. Победе эстонского дуба способствовало его особое местоположение: “европейское дерево 2015 года” с 1951 года растет посреди футбольного поля местной школы. Играющие в футбол школьники знают, как использовать дерево для умелых пасов.

Читайте также:

Saaremaa Island: football ground with tree on the pitch...

В финал 2016 года вышли 15 деревьев из Словакии, Испании, Польши, Великобритании, Венгрии, Германии, Франции и Бельгии. Эстония представлена в списке финалистов конкурса этого года своим самым крупным дубом Тамме-Лаури, который находится в волости Урвасте. В обхвате его толщина составляет почти 8 метров, высота — 17 м, а возраст насчитывает порядка 7 веков.

Дуб Тамме-Лаури получил своё название по имени бога ветра Лауритса, который, по преданиям, жил в дубе, принося окружающим хуторам беды и зло. По легенде, дерево начало расти от части кареты, которую шведский король забил в землю. В дуб неоднократно попадала молния, повреждая ветви, и середина дуба стала пустой. Считается, что внутри дерева могут поместиться семь человек. Сейчас же полость ствола заполнена конструкцией из металлической арматуры.

Неподалёку от дуба расположен хутор, который также носит название Тамме-Лаури. Сам же дуб Тамме-Лаури украшал десятикроновую эстонскую купюру.

Вы тоже можете проголосовать за понравившееся вам дерево!

Голосовать можно с 1 по 29 февраля 2016 года на сайте www.treeoftheyear.org Результаты будут объявлены 7 марта, а 20 апреля в Брюсселе во время торжественной церемонии представителям страны победителя будет вручен специальный приз.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии