Итоги новогоднего туристического сезона: гости из России стали экономить

 (94)

Итоги новогоднего туристического сезона: гости из России стали экономить
Foto: Madis Veltman

Вот и отгремели январские праздники, и можно смело подводить первые итоги в туристическом секторе.

Надо признать, что второй год подряд число российских туристов, посещающих Таллинн, сильно падает. Ситуация немного лучше, чем в прошлом году, но значительно хуже, чем в период 2010-2014 годов.

“Санкционка“ — в списке

На фоне экономической нестабильности в России, изменений курса и введения дактилоскопии на шенгенские визы зарубежный отдых для россиян становится все более дорогим. Это относится и к всегда популярному балтийскому региону, который обычно пользовался большим спросом именно в период зимних праздников.

Фирма Green Tour Baltic, которая занимается приемом туристов на территории стран Балтии, провела опрос среди российских туристов, прибывших в Эстонию в период с 30 декабря по 7 января. Как выяснилось, основной мотивирующей причиной посетить Эстонию была сравнительная дешевизна предлагаемых путевок среди прочих европейских направлений (так ответили 62% респондентов). Кроме этого, немаловажную роль сыграл фактор безопасности и введенных осенью ограничений к посещению ряда стран с террористической угрозой (24% опрашиваемых). 11% отметили, что выбор Эстонии был сделал по совету знакомых и родственников. И только 3% заявили, что всегда мечтали посетить Таллинн именно на период новогодних праздников.

Читайте также:

Как показал опрос, в среднем российские туристы собирались тратить в эстонской столице не более 30 евро в день на человека. При этом основные траты были предусмотрены на питание и покупку сувениров. Заняться шопингом планировало только 8% опрашиваемых. Среди предполагаемых обязательных покупок большинство (около 90 процентов) назвали в том числе и “санкционные продукты” (прежде всего: молочная продукция, а также колбасы и рыба), отмечая при этом, что наслышаны о вкусовых качествах местных товаров.

Фокус на бюджетных отелях

Выбирая тур, россияне все чаще стали обращать внимание на стоимость услуг гостиниц, ресторанов и экскурсионного обслуживания. Причем, спад характерен как для “бюджетных” туристов, так и для тех, кто привык к эксклюзивным индивидуальным путешествиям.

Читать еще

Так, если еще пару лет назад 5- и 4-звездночные гостиницы Таллинна могли похвастаться большим спросом на праздничные заезды, то сегодня приоритет остается за более бюджетными вариантами. Популярность таких известных таллиннских гостиниц, как, например, “Виру Сокос”, “Таллинк”, “Нордик” или “Радиссон” у россиян стремительно падает как раз из-за стоимости комнат.

Естественно, изначально при выборе гостиницы большинство туристов запрашивали более высокую категорию отелей, но 80-120 евро за сутки останавливали даже тех, кто при первоначальном выборе категории гостиницы одним из главных условий ставил “не ниже 4 звезд”. А учитывая, что туристы в среднем на новогодние праздники планировали остановиться в эстонской столице на три-четыре дня, то, как правило, преимущество отдавалась тем гостиницам, где стоимость двухместного номера за сутки не превышала 50-60 евро. А это, к сожалению, не так часто встречается среди предложений гостиничного сектора Таллинна, где в большем количестве представлены отели как раз категории 4 звезды, чем 3 или 2.

Кроме этого, спад интереса также чувствовался и в области развлечений в новогоднюю ночь. Три-четыре года назад, в период туристического бума в дни российских зимних праздников таллиннские рестораны закрывали продажу мест на вечеринки еще за месяц до основных заездов туристов. Сейчас же забронировать столик или купить билеты на новогодний вечер можно было непосредственно и перед самим праздником.

Однако в целях экономии очень многие предпочли вместо посещения ресторанов отметить наступление Нового года на площади Выбадузе, отмечая при этом, что были приятно удивлены новогодней речью Деда Мороза на сцене, которая была в том числе и на русском языке.

Экономия на экскурсиях

Стоит также отметить, что все больше становится туристов, которые решают самостоятельно исследовать местные достопримечательности, не прибегая к услугам экскурсионных бюро. Проведенный опрос показал, что большинство туристов (75%) считают, что 8-10 евро за сборную двухчасовую пешеходную экскурсию по городу можно использовать более продуктивно, покупая, например, сувениры.

На автобусной экскурсии, стоимость которой варьировалась от 12 до 15 евро, по мнению участников опроса, можно было сэкономить, купив билет на общественный транспорт и осмотрев таким образом интересующие объекты. Но спросом по-прежнему пользуются и загородные экскурсии, как, например, поездки в замок Раквере, на водопады Кейла-Йоа, башня Кийу и Пюхтинский монастырь, до которых самостоятельно добраться довольно проблематично.

Несмотря на все это, почти все респонденты в анкетах отметили, что Эстония произвела на них самое лучшее впечатление. Особенно часто восхищенные отзывы были относительно чистоты и порядка в городе, качества услуг, доброжелательности местных жителей и свободного доступа в интернет. Хочется верить, что вся вышеперечисленная похвала послужит поводом для возобновления интереса российских туристов к Эстонии в будущем.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии