Наиболее популярные виды массажа: как выбрать себе верный массаж?


Наиболее популярные виды массажа: как выбрать себе верный массаж?
Eesti Spaaliit

Массаж — один из самых эффективных способов улучшить физическое и душевное самочувствие. Накануне лета телу требуется дополнительный уход, так почему бы не побаловать себя древнейшим натуральным методом лечения + массажем.

Почему каждому человеку стоит время от времени позволять себе массаж?

Недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни и однообразное питание нагружают организм городских жителей. По словам директора по продажам Noorus SPA Олеси Назаровой, массаж эффективно облегчает факторы стресса, например, эмоциональную нагрузку, упадок сил и иммунитета, а также общее утомление.

По словам директора по продажам и маркетингу Estonia SPA Аве Пилль, спортивным и активным людям массаж поможет ускорить восстановление организма и предупредить проблемы из-за лишней нагрузки суставов и стресса.

Поэтому массаж полезен и тем, кто работает сидя, и активным людям, поскольку массаж оживляет кровообращение, повышает содержание кислорода в кровеносных сосудах, а также освежает душу и тело.

Читайте также:

Как найти верный вид массажа?

При выборе вида массажа можно смело советоваться с массажистом. Аве Пилль заверяет, что профессиональный массажист сумеет выяснить причины обращения клиента, его ожидания, возможные риски для здоровья, а также сможет посоветовать клиенту самый подходящий вид и технику массажа.

По оценке Пилль, при выборе вида массажа стоит исходить из личных потребностей, целей и состояния здоровья. Манипуляции с мышцами, например, классический и спортивный массаж, избавляют от болей и напряжения в мышцах. Растягивание мышц, то есть, большинство восточных массажей, не рекомендуется перед спортивной деятельностью, поскольку растяжение и повышенная эластичность мышц могут увеличить риск травм и нестабильность суставов.

Процедуры для тела делают с различными предметами (банки, камни) и веществами (смола, мед, масла), а также с различными целями, например, для вывода шлаков.

На массаж можно ходить не менее раза в месяц, но не чаще двух раз в неделю.

Наиболее популярные виды массажа

Классический массаж — судя по используемым приемам, массаж предназначен для кожи, подкожных тканей и мышц, он расслабляет или тонизирует. Массаж улучшает кровообращение в тканях и способствует обмену веществ, эффективно снижая напряжение в мышцах, избавляя из нарушений сна и стресса. Противопоказания: высокое давление, расширения вен, острые кожные заболевания или высокая температура.

Спортивный массаж — сильнее классического массажа; в первую очередь, предназначен для занимающихся спортом людей, чтобы улучшить кровоснабжение мышц, эластичность соединительных тканей, предупредить травмы и помочь исправить уже полученные повреждения.

Не только расслабить мышцы

Баночный массаж — вакуум, создаваемый с помощью резиновых банок, помогает улучшить течение жидкостей в организме и снизить напряжение мышц. Массаж подтягивает кожу, очищает поры, уменьшает целлюлит и помогает при проблемах с суставами. Противопоказания: открытые раны, экзема, расширение вен, болезни почек, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, высокое давление, менструация.

Лимфомассаж — поверхностный массаж, стимулирующий поток лимфы и ускоряющий вывод токсинов из тела, при этом расслабляя и облегчая напряжение мышц, снимая отеки и нарушения кровообращения и оживляя обмен веществ. Особенно подходит для снятия отеков вследствие расширения вен нижних конечностей или беременности.

Медовый массаж — помогает улучшить обмен веществ и очистить энергетические каналы от загрязненной энергии. Способствует усвоению питательных веществ и подтягивает кожу. Рекомендован при воспалениях суставов, простудах, нарушениях обмена веществ и целлюлите. Противопоказания: аллергия на мед.

В неге и ласке

Китайский энергетический массаж — сосредоточен на влиянии на биоактивные каналы и расположенные в них точки, чтобы улучшить самочувствие организма и духа. Массаж помогает развить подвижность позвоночника и суставов.

Тайский массаж — процедура состоит из йоги, массажа, освобождающего дыхания и медитации, активируя кровообращение и лимфосистему, а также снижая напряжение мышц. Массаж избавляет от душевного напряжения и стресса. Противопоказания: травмы суставов, мышц и костей, воспаления мышц, остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, искусственные суставы, высокое давление.

Следите за интересными предложениями

Аве Пилль советует следить за предложениями спа, потому что время от времени в список процедур добавляются новые массажные виды, которые еще не опробовали даже самые горячие поклонники массажа. Например, в Estonia Resort Hotel & Spa предлагают старинный эстонский массаж, а также другие массажи, вдохновленные природой и растениями Эстонии.

Три важнейших пункта при выборе массажа:

  • массаж полезен как ведущим сидячий образ жизни, так и активным людям;
  • при выборе вида массажа посоветуйтесь с профессиональным массажистом и выясните свои потребности;
  • хорошее самочувствие возникнет уже с первого массажа.

Узнайте подробнее о разных видах массажа и найдите для себя подходящий на странице Союза спа.