Почему Таллинн и в этом году не досчитался российских туристов

 (223)

Rongiga Tallinna
Rongiga TallinnaFoto: Tanel Meos

Несмотря на то, что новогодний Таллинн остается привлекательным для туристов из России, в этом году их приедет меньше, чем могло бы. Читайте, почему.

Ни для кого не секрет, что Эстония всегда была популярным местом отдыха для россиян в период длительных новогодних праздников. Ежегодно с конца декабря и до православного рождества эстонские спа и таллиннские гостиницы принимали тысячи российских туристов, желающих отдохнуть от суеты больших мегаполисов, освежить воспоминания детства или окунуться в рождественскую атмосферу сказочного средневековья.

Однако, ввиду целого ряда экономических и политических причин количество российских туристов в Эстонии за последнее время значительно упало. Если предыдущий новогодний сезон можно назвать полностью провальным, когда из-за резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро большинство броней в гостиницах и спа были попросту аннулированы и туристы предпочли и вовсе не ездить в еврозону, то осенью этого года показатели были весьма оптимистичными.

Читайте также:

Новая беда туристического рынка

Так, уже в октябре-ноябре 2015 года московские туристические агентства, продающие туры в Таллинн, могли похвастаться большим спросом на данное направление. Возросшему интересу к новогоднему отдыху в Эстонии способствовала и нестабильная ситуация в известных туристических мекках как Париж, Египет и Турция. Поэтому довольно стабильный и тихий регион Прибалтики в данном контексте смотрелся весьма привлекательным для путешествий во время январских праздников.

Как рассказали нам в одной из эстонских турфирм, занимающихся приемом и экскурсионным обслуживанием российских туристов в Таллинне, к середине ноября были закрыты практически все брони в гостиницах и укомплектованы экскурсионные группы. Российские туристы приобретали путевки в Таллинн как через московских и петербуржских турагентов, так и напрямую, оформляя и покупая туры через интернет.

Читать еще

Но, как говорится, беда пришла, откуда не ждали.

Как показывает статистика покупки туров, большинство приезжающих в Эстонию российских туристов в этом году предпочитают более экономичный вид отдыха. При этом выбирают не только бюджетные гостиницы, но и более дешевый способ проезда до пункта назначения.

Если стоимость авиаперелета на период 31 декабря-07 января колеблется в пределах 300-350 евро, то билеты на поезд на эти же даты обойдутся туристу в 100-200 евро в зависимости от типа вагона. Поэтому 90% оформивших путевки в Таллинн на рождественский период отдали свое предпочтение именно поезду.

Рождественский дефицит

Однако, за 45 дней до пиковых дат заезда российских гостей билеты на один единственный поезд, связывающий две российские столицы с Таллинном, просто не вышли в продажу. Их не было ни в кассах Москвы, ни в кассах Санкт-Петербурга, ни на жд вокзале Таллинна. Многочисленные интернет-сайты продажи билетов четко показывали одну и ту же надпись: “на выбранное Вами направление билетов нет”.

При этом российские турфирмы, давно сталкивающиеся с такой проблемой в праздничные даты, стали одна за другой обращаться к проверенным посредникам, с помощью которых билеты все-таки удавалось выписывать небольшими партиями. За такую услугу помимо самой стоимости билета необходимо уплатить от 700 до 1500 рублей (9-18 евро) за один билет в одну сторону в зависимости от выбранного типа вагона.

Индивидуальные туристы, купившие туры через интернет, были вынуждены все-таки обращаться в российские турфирмы, чтобы уже непосредственно через них выкупать железнодорожные билеты, доплачивая при этом как самой турфирме, так и посредникам. Или же аннулировать поездку, как сделало около 20% туристов, переоформившись на те направления, где нет трудности с покупкой билетов (как, например, Рига или Вильнюс, где стоимость ж/д проезда хоть и выше, но билеты до сегодняшнего дня в продаже есть).

Желание есть, билетов — нет

Таким образом, при, как казалось бы, налаживающейся ситуации с российским турпотоком в Эстонию, Таллинн опять не досчитался российских туристов и очередной раз столкнулся со сложностями извне. Но на этот раз с другой стороны — интерес есть, желание и возможности тоже, а доехать просто не на чем.

Напомним, что пассажирское железнодорожное сообщение между Россией и Эстонией временно было прекращено с 18 мая по 10 июля 2015 года, после чего был разработан оптимальный вариант курсирования поезда Москва-Таллинн через Санкт-Петербург. Принимает поезд в Эстонии и продает билеты частная компания GoRail. Сам же поезд принадлежит дочерней компании РЖД.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии