Шеф-повар: мы привезем из Латвии в Эстонию наши величайшие хиты, прямо как Rolling Stones!

 (11)

Шеф-повар: мы привезем из Латвии в Эстонию наши величайшие хиты, прямо как Rolling Stones!
Mārtiņš Sirmais

С 26 по 28 ноября в в таллиннском ресторане Farm пройдет гурмэ-фестиваль “Riga. Your flavourite city”. Свои блюда на фестивале представит известный латвийский шеф-повар Мартиньш Сирмайс, который в интервью туристическому порталу Delfi Turist.ee рассказал об особенностях современной латышской кухни, своем подходе к “лесной пище” и посоветовал, какой алкоголь стоит попробовать во время отдыха в Латвии.

Скоро в Таллинне пройдет гурмэ-фестиваль“Riga. Your flavourite city”. Что жители столицы могут от него ожидать?

Что можно ожидать от соседнего государства? У нас почти одинаковая история, люди, природа, климат. Но при этом все три страны Балтии идут в своих, разных направлениях, и у всех есть свой особый взгляд на развитие национальной кухни: повседневной, современной, ресторанной. Кухни всех трех стран хоть несильно, но отличаются. На фестивале мы представим в одном меню все самое лучшее, что у нас есть, что мы сделали за десять лет — наши величайшие хиты, прямо как Rolling Stones!

Читайте также:

Значит, эстонская и латышская современные кухни очень разные?

Мне кажется, что наша современная кухня развивается в другом направлении. Конечно, это одни и те же “северные” стиль и презентация, но есть некоторые нюансы, в которых кухни развиваются по-разному. Все мелкие, но важные детали полностью отличаются, особенно это заметно для ценителей гурмэ и для шеф-поваров. Когда шеф-повара, например, из Японии приезжают в страны Балтии, они это подтверждают.

На фестивале вы представите то, что вы называете “природной пищей” или “лесной пищей”. Чем она отличается от эко-еды?

Это все-таки разные понятия. Конечно же, мы в основном используем эко- и биоингредиенты. В течение последних трех лет в Латвии появилась тенденция - идти в лес, брать что-либо непривычное, растущее там, и готовить из этого наши блюда. Моя бабушка знала около трехсот видов лесных грибов, а в наше время люди о них забыли и используют в меню одни шампиньоны. Поэтому теперь мы стараемся готовить необычные вещи, а также по “олдскульным” рецептам, а потом соединять все это в одно блюдо. Вот это и есть наша цель.

PR Strategies OÜ

То есть, происходит возвращение к корням с добавлением чего-то нового?

Читать еще

В наше время доступно множество современных технологий приготовления блюд, поэтому мы можем использовать разные новаторские приемы, с помощью которых можно сделать блюда намного лучше, чем могли наши бабушки, используя глиняные горшки!

Будет ли в блюдах на фестивале какой-нибудь необычный ингредиент?

Мы обязательно будем использовать семена конопли в разных вариациях и необычные грибы — не ядовитые и не галлюциногенные, конечно же! Также будет много качественной пресноводной рыбы. Обычно считается, что она дешевая и невкусная, но мы приготовим ее в правильном гурмэ-стиле. В основном ингредиенты будут из дикой природы.

Недавно вы снимали программу о культовой еде разных стран мира, и одна серия была посвящена традиционному эстонскому ингредиенту — каме. Что тогда можно считать культовой едой для Латвии?

Сложный вопрос! В Латвии есть множество продуктов, которые растут в нашей климатической зоне. Мы открываем для себя эти ингредиенты и составляем из них новые рецепты. То есть, мы в процессе создания культовой латышской еды. Это является темой номер один для всех главных местных ресторанов уже на протяжении трех лет, и это обязательно будет настоящим хитом, над которым мы пока еще работаем.

Что вы порекомендуете тем, кто едет в Ригу попробовать местный алкоголь? Большинство уже знают о рижском бальзаме, но ведь есть что-то еще, что можно для себя открыть.

Как и везде в мире, сейчас очень популярными стали маленькие пивоварни, поэтому повысилось и разнообразие местного пива. Из пива я бы посоветовал Malduguns — очень хорошее крафтовое пиво от маленькой компании. Также в продаже есть отменный портвейн из аронии (например, марки Abavas — прим. редактора). Еще у нас есть четыре-пять компаний, которые производят отличный сидр. Из крепкого алкоголя — местный кальвадос, выдержанный в дубовой бочке.

Поездка журналистов в Ригу состоялась при поддержке Рижского бюро по развитию туризма.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии