В Эстонии случайно нашли самую высокую сосну в мире

 (25)

В Эстонии случайно нашли самую высокую сосну в мире
RMK

Самая высокая в Эстонии сосна, растущая в Вериораском уезде Пыльвамаа, одновременно оказалась и самой высокой из известных в мире сосен обыкновенных (Pinus sylvestris).

Как сообщает сайт Центра управления государственными лесами (RMK), Пыльвамааская сосна-великан имеет высоту 46,6 м. Она “обогнала” на 1,3 метра прежнюю рекордсменку — сосну в Польше. Как показывают недавние измерения ученых университета естественных наук, дерево может гордится солидным возрастом — 214 лет.

_f_kkk_0042

По словам лесовода RMK Каарела Тиганика, самую высокую сосну в мире измерили в прошлом году едва ли не случайно, поскольку изначально по его просьбе обмеряли растущую рядом ель. “Когда выяснилось, что эта ель — новый рекорд Эстонии (48,6 м), ученые университета естественных наук принялись измерять стоявшие рядом сосны”, — пояснил Тиганик. Определили и возраст ели — минимум 202 года.

Читайте также:

То, что сосна, растущая в Оотсипалуской долине, самая высокая в мире, выяснилось позже, когда любитель природы Хендрик Рельве, прекрасно знающий самые высокие деревья Эстонии, внес дерево-рекордсмен в международную базу высоких деревьев.

_f_kkk_0023

В мире произрастает более 100 различных видов сосен. В Эстонии сосна обыкновенная — единственный природный вид сосны, и самое распространенное дерево в наших лесах.

Читать еще

Одной из причин произрастания в конкретном месте в Пыльвамаа нескольких деревьев-рекордсменов ученые считают расположение деревьев в чашевидной зоне, частично на склоне, частично на ее дне. Это защищает деревья от сильных ветров, а также обеспечивает скопление осадков и питательных веществ на дне чаши. Так деревья обеспечиваются достаточным количеством воды и питательных веществ. Хенрик Рельве окрестил местные деревья великанами Оотсипалуской долины.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии