Абу‑Даби — самый богатый и самый расслабленный, столичный, регион, спокойный и неспешный. Здешние жители настолько богаты, что у них просто нет нужды не то, что работать, но и просто суетиться и играть в роскошную жизнь. Здесь любят дорогие спортивные автомобили и строят движущиеся небоскребы. Все основные достопримечательности расположены очень компактно, так что для их осмотра не придется колесить по пустыне под палящим солнцем на протяжении многих часов.

Abu Dhabi Corniche Mall.jpg

Дубай — это визитная карточка Эмиратов. Самый технологичный и бурно развивающийся регион. Именно здесь находятся все те достопримечательности, которые ассоциируются с ОАЭ: знаменитый отель‑парус Бурдж Аль‑Араб, небоскреб Бурдж Халифа со смотровой площадкой, искусственные Острова Пальм и даже крытый горнолыжный курорт. Еще пару столетий назад технологичный современный мегаполис был заштатной рыболовецкой деревушкой, а затем — пристанищем торговцев и ремесленников. Все изменилось, когда в 1966 году здесь нашли нефть.

Dubai

Шарджа — третий по величине и, пожалуй, самый консервативный эмират. Никакой открытой одежды, никакого алкоголя, никакого кальяна здесь не позволяется. Зато этот регион выходит сразу к двум океанским заливам — Персидскому и Оманскому и смотрит на живописные горы Хаджар. А еще он знаменит своими музеями, башнями и мечетями.

Sharjah Panorama.jpg

Рас‑эль‑Хайма — самый северный и, наверное, самый либеральный эмират, где напрочь отсутствует сухой закон. А главное, Рас‑эль‑Хайма — это самый “зеленый” и плодородный регион страны, где вам встретится потрясающая природа: терракотовые пустыни, высокие горы, зеленые долины и лагуны, соседствующие с чистым бирюзовым морем.

Happy National Day

Пляжи

Пляжи Абу‑Даби входят в число самых чистых и комфортных в мире, с белоснежным песком и лазурной водой. Один из самых популярных пляжей — Центральный пляж Абу‑Даби — обладатель Голубого флага, что означает полное соответствие мировым стандартам качества и экологичности. Самый знаменитый пляж эмирата — Саадият — считается природным заповедником. Здесь откладывают яйца биссы — черепахи, которые всю жизнь проводят в море и выходят на берег только для размножения. Многие пляжи находятся на территории отелей. Большинство пляжей эмирата — платные.

Abu Dhabi - Corniche - 29-01-2010 - 17h53

Пляжи Дубая тоже чистые и красивые. При этом большинство из них — платные. Особой популярностью пользуются пляжные комплексы Джумейра Бич Парк и Аль‑Мамзар, где можно целыми днями загорать, купаться, жарить барбекю и отдыхать в тенистых парках. Среди бесплатных пляжей можно отметить Джумейра Оупен Бич — с отличным видом на отель Бурдж аль‑Араб. Те, кто предпочитает не платить за пляжный отдых, могут отправиться в комплекс The Beach at JBR и отдыхать бесплатно.

Dubai From The Water

На многие городские пляжи Шарджи вход бесплатный. Они оборудованы несколько хуже, чем территории у отелей. Однако чистейшее море и мягкий песок остаются неизменными. Самые популярные пляжи Шарджи — Аль‑Мамзар, Аль‑Хан и Аль‑Корниш.

Общественный пляж в Шардже.JPG

Рас‑эль‑Хайма отличается тем, что температура воздуха здесь в среднем на 10 градусов ниже, чем в остальных эмиратах. Так что климат более комфортный. Здесь множество природных лагун и 64 километра девственно чистых частных пляжей, где можно заниматься активными видами водного спорта.

Arabian-nights-1

Что посмотреть

В Абу‑Даби, как уже говорилось, очень любят дорогие автомобили. Так что самая узнаваемая достопримечательность эмирата — тематический парк Ferrari World Abu Dhabi — для самых отважных туристов. От него в восторге и взрослые, и дети. Например, тут есть горка, на которой разгоняешься до 240 километров в час за 5 секунд.

Mezquita Sheikh Zayed, Abu Dabi

В этом регионе очень трепетно относятся к живой природе: тут есть Соколиный госпиталь. Ничего общего с обычной ветеринарной клиникой он не имеет — это такой отель и спа‑салон для хищных птиц, благодаря которым раньше выживали местные жители. Сейчас и у соколов здесь богатая и красивая жизнь: им делают салонную чистку перьев и клювов. А в случае необходимости могут провести сложнейшую хирургическую операцию.

На острове‑заповеднике Сир‑Бани‑Яс находится Арабский парк дикой природы, где обитают 10 тыс. видов различных животных. В том числе, гепарды, жирафы, антилопы, гиены и газели. Это крупнейший заповедник ближневосточного региона.

Mezquita Sheikh Zayed, Abu Dabi

Ну и, конечно, в Абу‑Даби нужно обязательно осмотреть Белую мечеть Шейха Зайеда, которая трижды входила в книгу рекордов Гиннеса. В мечеть пускают представителей всех конфессий, чтобы они могли оценить величие этой постройки. В ближайшее время в эмирате будут созданы новые интересные достопримечательности.

“В начале следующего года на острове Саадият появится Лувр Абу‑Даби, чье открытие положит начало трансформированию острова Саадият в “остров просвещения”. Вскоре за Лувром здесь построят Гуггенхайм Абу‑Даби, Национальный музей имени Шейха Зайеда и Морской музей. Помимо культурной составляющей стоит обратить внимание и на архитектуру будущих музеев — все они будут сконструированы лауреатами Притцкеровской премии”, — пояснили в туристическом представительстве Абу‑Даби в России.

Такое ощущение, что Дубай строился для того, чтобы удивлять и шокировать. Что ни достопримечательность — то чудо, к которому подходят определения “уникальный”, “самый” и “единственный в мире”. Например, небоскреб Бурдж Халифа — самый высокий в мире. Или уникальный ресторан Al Mahara, который находится под водой. Что уж говорить о самом роскошном, единственном в мире, семизвездочном отеле Бурдж аль‑Араб и единственном в пустыне горнолыжном курорте.

An Octopus' Garden | Dubai, UAE

“Увидеть весь Дубай за одно путешествие невозможно. Старый и новый, на суше и с моря — он всегда разный и удивляет путешественников с любыми запросами и интересами. Смешение культур, обилие развлечений и многонациональный облик эмирата дарят его гостям сюрпризы каждую минуту”, — так поэтично о своем регионе говорят в туристическом представительстве эмирата.

Когда будете здесь, отправляйтесь как минимум в один из знаменитых на весь мир дубайских аквариумов — The Lost Chambers или Dubai Aquarium. Покатайтесь на водных горках в аквапарке Aquaventure — здесь работают сразу четыре экстремальных аттракциона. Но есть и “Ленивая” горка для тех, кто не любит острых ощущений. Посетите цветочный сад Dubai Miracle Garden — уникальное место, созданное в безжизненной пустыне. Однако благодаря чудесам инженерной мысли, тут растут 45 млн цветов. Покатайтесь на лыжах и обязательно посетите одну из занимательных городских экскурсий, которые позволят увидеть Дубай с моря, воздуха, погулять по историческому району и получить незабываемые кулинарные впечатления.

Рас‑эль‑Хайма — прекрасное сочетание природы и культуры. “Рас‑эль‑Хайма обладает богатым культурным наследием, берущим своё начало в Бронзовом веке, что делает его одним из немногих мест на земле, где люди живут на протяжении 7 тыс. лет. Одной из главных достопримечательностей эмирата является форт Дая, построенный в XVI веке, и Национальный Музей, в котором собрана превосходная коллекция археологических и этнографических артефактов”, — отмечают в туристическом офисе эмирата.

Shaikh Zayed Mosque

А еще туристы могут познакомиться с бытом бедуинов, которые населяли эмираты до эры нефтяного процветания. В пустыне Рас‑эль‑Хаймы разбиты два лагеря кочевников — Bedouin Oasis Desert Camp и Bassata Desert Camp. Гостям тут демонстрируют традиционный танец Сама, дают возможность покататься на верблюдах и попробовать изыски арабской кухни, в том числе барбекю. В лагерях созданы все условия и для комфортной ночевки, что даёт встретить рассвет в пустыне.

Если вы поедете в эмират с детьми — занять их чем‑то интересным не составит труда. В каждом отеле есть детские клубы, иногда — с целыми аквапарками. Можно отправиться на картинг‑трассу или совершить покупки в огромном торговом центре — их только между кварталом Аль Хамра и центром города целых пять.

35775-Ras-al-Khaimah

Чтобы узнать, как жила Шарджа до нефтяного благополучия, отправляйтесь в Старый город — островок старины, окруженный современными зданиями. В Старом городе интересный Исламский музей, где собрана большая коллекция предметов мусульманской культуры. В том числе древняя карта мира, которой больше 1200 лет. Музей Исторического наследия посвящен становлению эмирата и его жизни в разные времена. К старой части города примыкает квартал, где расположен Художественный музей — в нем проходят все самые значительные выставки современных и зарубежных художников. Городской музей Шарджи разместился в величественном форте Аль‑Хисн с зубчатыми стенами и прекрасной смотровой площадкой.

Музей Ислама.JPG

Кроме интересных музеев в Шардже есть уникальный Парк пустыни. На большой территории в единый парк объединились несколько уникальных музеев: музей естественной истории, ботанический сад, центр аравийской живой природы и детская ферма.