ФОТО читателя Delfi: А вы гостили у ланкийских слонов?

 (3)
IMG_3404
IMG_3404

Остров Шри-Ланка, расположенный у полуострова Индостан, по форме напоминает драгоценный камень. Так же бесценны его культурное наследие, флора и фауна.

Некоторые виды обитают и произростают только на острове. Тут зимуют перелетные птицы, которые туда прилетают из Сибири, Европы, Скандинавии. Но больше всех ланкийцы любят слонов, с которыми издавна живут бок о бок.

Прирученные слоны помогают жителям острова вести сельское хозяйство, участвуют в религиозных церемониях. В период колонизации острова многие слоны были уничтожены. В начале 19 века их слонов насчитывала 30 000 особей, в 21 веке слонов осталось только 6000. Государство заботится о каждом слоне, живущим как в дикой природе, так и в заповеднике.

Бывает так, что слоненок теряет маму или большой слон калечится. В этих случаях животные не смогут выжить в дикой природе. Для них в 1975 году был создан слоновий питомник Пиннавела, где в настоящий момент находятся около 80 слонов. Здесь их кормят, ухаживают, содержат вместе разные возрастные группы.

Очень интересно наблюдать за маленькими слонятами, которые ведут себя, как дети. То один другого обсыплет пылью и убежит. То малыш нежится в большом детском бассейне, а другому слоненку надо непременно лечь на его место, хотя рядом совершенно свободно. Слоненок садится сверху и оба скатываются в воду. Смех да и только!

Туристы, посещающие питомник, очень любят наблюдать за купанием слонов. Все стадо выводят купаться к реке Маха Ойа дважды в день. Вряд ли найдется место, где можно увидеть так близко и так много купающихся слонов.

Слоновий питомник - настоящее достояние острова!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ