ФОТО читателя Delfi: Как в Селисте церковь восстанавливали

 (5)
ФОТО читателя Delfi: Как в Селисте церковь восстанавливали

Поселок Селисте (Сели-Тыстамаа) находится в Пярнуском уезде волости Тыстамаа. Во второй половине 19 века рижские монахи совершили поистине трудовой подвиг: из Риги по льду залива перетащили деревянные части и из них в деревне Селисте соорудили церковь.

Всезнающий Гугл подсказал — по прямой расстояние между двумя населенными пунктами составляет 140 километров. Но если двигаться по дуге, вдоль береговой линии, то дистанция существенно увеличивается. Тем не менее, монахи совершили богоугодное дело, на санях перевезли и собрали целую церковь. Храм назвали в честь Святого Василия и освятили 16 июля 1864 года.

Культовое сооружение выглядит очень строго и аскетично. Я заглянул в окно, внутреннее убранство церкви тоже смотрится очень просто, полностью отсутствуют какие-либо украшения.

Отличительной чертой этой церкви можно считать высокую восьмигранную башню, покрытую шатровой крышей с маленьким куполом-луковицей. Со стороны главного входа крышу поддерживают колонны.

Думаю, ни для кого не секрет, что сельское население страны постепенно сокращается. Например, сейчас в Селисте проживает менее двухсот человек. Без прихожан церкви тоже приходят в упадок. Это и случилось с храмом в Селисте. Антирелигиозная пропаганда в Советское время и выработка у народа атеистического мировоззрения принесли свои плоды: в 1987 году церковь лишилась прихода и была разграблена.

Но нашлись неравнодушные люди, которые решили ее восстановить. О непростой судьбе храма написала шведская газета и в одной из церквей Гетеборга местные эстонцы начали сбор средств на возрождение сакрального сооружения. Таким образом собрали более 100 тысяч эстонских крон. В 1998 году начались восстановительные работы. И после двух лет упорного труда церковь обрела свой нынешний вид.

Вот так, благодаря неравнодушию нескольких энтузиастов сейчас мы можем любоваться возрожденным православным храмом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии