Цесис — это петляющие улочки старого города, могущество средневекового замка и развивающийся на ветру красно-бело-красный флаг Латвии. Цесис — это праздник: выставки современного искусства Цесисского фестиваля, рыцарские бои средневекового праздника и концерты на эстраде парка у замка, теплыми, летними вечерами.

Cesis

Расположен этот маленький, но очень уютный город в северной части Видземских высот, неподалеку от Гауйского национального парка. Поэтому он окружен лесами и удивительными природными пейзажами. Через Цесис протекает река Гауя с ее каменистыми берегами и город расположен вблизи усыпанных озерами низменностей. Находится этот городок всего в 90 км от Риги — менее, чем в двух часах езды на автобусе. Между Цесисом, Ригой и Валкой в Эстонии имеется железнодорожное сообщение.

Почти 8-вековая история города наполнена самыми разными событиями, первое упоминание же относится к 1206 году, со времен строительства старого замка Венден, по имени которого получил своё первое название. Первоначально деревянный замок был построен на холме Риекстукалнс, населяли его древние латыши — венды. Позднее замок был перестроен из камня, был одно время резиденцией магистров Ливонского ордена, и представлял собой одну из наиболее защищенных крепостей в Прибалтике.

Cesis

В 1777 году граф Зиверс приобрел замок, и многие предзамковые постройки переделал на новый лад, разбил красивый ухоженный парк, выстроил неподалеку пивоварню. Позднее замок был заброшен. С 1949 года в помещениях Нового Цесисского замка располагается Цесисский Исторический музей и выставочный зал, а прогулочные дорожки напоминают о былой красоте парка, создают романтическое настроение.

Развлечения и достопримечательности Цесиса

Венденский замок, или замок Цесис представляет собой наиболее хорошо сохранившийся, несмотря на многочисленные перестройки, орденский замок на территории Латвии и является одним из интереснейших туристических объектов региона. Поднявшись на хорошо сохранившуюся Западную башню замка, можно полюбоваться окрестностями и представить себе течение жизни в былые века.

Cesis

Структура города Цесис начала формироваться примерно во второй половине 13 столетия, тогда в центре города находилась базарная площадь и, в соответствие с обычаями тех времен, церковь и ратуша. Опоясывала город каменная стена с восемью башнями и пятью воротами. Развитие торговли в Европе в 15 веке способствовало процветанию Цесиса и вступлению его в Ганзейский союз, город приобрел серьезный вес и даже получил право чеканить собственные монеты. До наших дней сохранились перестроенная церковь Святого Иоанна и фрагменты крепостной стены.

Cesis

Место для церкви выбрано так удачно, что ее остроконечная башня видна не только в городе, но и его окрестностях.

В церкви захоронены магистры Ливонского ордена и некоторые его рыцари.

Cesi (Terni) (17)

Старый город представляет собой несколько узких улочек, вымощенных булыжником. А на улице Ригас, например, сохранились дома постройки 18 и первой половины 19 века: № 16, 24, 15 и 47. Уникальность этих домов в том, что они представляют собой типичные образцы застройки главных улиц латвийских городов тех времен.

Окрестности

Цесисский край не только красив, его природа целебна. Именно поэтому в окрестностях города было построено так много поместий и дворцов, а с конца 19 века город стал развиваться как курорт. По берегам Гауи начали строиться роскошные здравницы дачного типа, самая известная из которых Цирулиши. Неподалеку от нее находится родник, считается, что вода его целебна.

Cesis

Неподалеку от Цесиса построены почти рядом два современных горнолыжных центра, Жагаркалнс и Озолкалнс. которые в зимнее время пользуются большой популярностью у латвийских любителей горных лыж и сноуборда. Трассы здешние идеально подходят для детей и начинающих спортсменов, а опытные инструкторы всегда готовы прийти на помощь. Есть здесь и 100-метровая санная трасса. Ни горнолыжники, ни сноубордисты на нее не допускаются, здесь нет подъемников, поэтому она совершенно безопасна для любителей санного спуска. Здесь же раскинулся детский парк VOLVO, который представляет собой обширный комплекс специально проложенных трасс, предназначенных для самых маленьких спортсменов, от 2 до 10 лет. Инструкторы парка не только помогаю малышам освоить премудрости горнолыжного спорта, но и следят за безопасностью детей. Инфраструктура центров включает в себя подъемники, пункты проката снаряжения, кафе и закусочные.

Дни средневековья в Цесисе

Когда: с 29.07.2017 по 30.07.2017

latvia.travel


На мероприятиях особое внимание уделяется средневековой жизни, а также рыцарству — предусмотрены полевые сражения, соревнования и демонстрации боевых искусств. На концертах выступят ансамбли средневековой музыки. Также невозможно представить себе это мероприятие без ярмарки, занятий по кулинарному искусству, демонстраций ремесленного мастерства и других событий, в зависимости от тематики.