Местонахождение

Кулдига находится на берегу реки Венты, в 155 км от Риги. Исторический центр старой части города Кулдиги в древней долине Венты включен в национальный список ЮНЕСКО. Природа превратила Кулдигский край не только в один из самых живописных, но и в один из самых теплых краев Латвии. Туристы полюбили природный парк Риежупе с загадочными песчаными пещерами герцога Екаба и живописной долиной Риежупе.

Kuldiga

История города

Более 1000 лет тому назад Кулдига была крупнейшим торговым и культурным центром древних куршей, который посещали скандинавские викинги. С 1368 года город Кулдига вошел в Ганзейский союз. Кулдига также была столицей Курляндского герцогства, в которой родилась знаменитейшая историческая личность в Курземе — герцог Екаб. В его времена было построено более 150 кораблей, которые ходили по морским путям в курземские колонии — Тобаго, Гамбию и др.

Kuldiga

Для путешественников и гостей города

В 2007 году “город Кулдига в древней долине Венты” получил международный титул “Выдающаяся туристический маршрут в Европе 2007”. Проезжая по Кулдиге обязательными местами осмотра, которые следует включить в маршрут, являются:

Вентас румба — самый широкий водопад в Европе (249 м); естественный водопад, вокруг которого сложился ряд легенд и исторических событий. Из-за приспособлений для ловли рыбы, придуманных герцогом Екабом на водопаде, Кулдигу в древности называли городом, где лосося ловят в воздухе.

stone

Старинный кирпичный мост через Венту — построен в 1874 году, один из самых длинных кирпичных мостов в Европе. Мост был построен по стандартам дорожного движения царских времен, т.е. длиной 500 футов, шириной 26 футов. Мост часто используется для съемок кинофильмов, напр. “Проделки Эмиля”, “Мост” и др.

kuldiga

Средневековый исторический центр Кулдиги около Алекшупите — уникальный, на редкость хорошо сохранившийся и единственный в Балтии ансамбль застройки зданий малого градостроительства 17-18 веков, расположенный около речки, поэтому Кулдигу и называют “латвийской Венецией”.

in Kuldiga

Водопад на Алекшупите — самый высокий в Латвии водопад (4,5 м). В 17 веке укреплен и застроен, чтобы использовать для запуска первых мельниц в Курземе, предназначенных для производства бумаги.

Водопад на Алекшупите (Кулдига).jpg

Городской сад с музеем Кулдигского края — на месте первого каменного замка немецких крестоносцев в Кулдиге (1242 г.), от которого сохранились несколько фрагментов стены и свод замкового подавала. Место более позднего герцогского замка (разрушен в 1701 г.), теперь здесь расположены скульптуры Л. Резевской.

IMG_9835

Песчаные пещеры Риежупе — крупнейший в Латвии лабиринт подземных пещер, который можно осмотреть на участке протяженностью 2 км. Во времена правления герцога Екаба из Песчаных пещер Риежупе песок возили по Венте кораблями заграницу для стекольной промышленности.

Riežupe Sand Caves

Активный туризм

Кулдигский край словно создан для того, чтобы отправиться в поход, поездку на велосипеде, лодке, лошадях, или чтобы отправиться на рыбалку. Кулдигу обоснованно называют велогородом Латвии. Здесь ежегодно в конце мая проходит крупнейший в Латвии некоммерческий фестиваль велотуристов “Велодень и велоночь в Кулдиге”. Любители походов имеют небывалую возможность ощутить, увидеть и насладиться атмосферой старинной узкоколейки, отправившись в приключенческое путешествие из Кулдиги в Алсунгу под названием “Lasās malā Bānis nāk!” (“Банис идет в край лосося!”).

Alsunga. Latvia. Apr. 2017

Культура

Ценителям культуры понравятся нигде ранее не проводившиеся оригинальные мероприятия, начиная с шоу весеннего паводка в апреле — “Летает рыба в Кулдиге” (“Lido zivis Kuldīgā”) и забега голых по мосту через Венту в Янову ночь. Также романтичен карнавал Алекшупите и забег на городском фестивале “Пир в Кулдиге” (“Dzīres Kuldīgā”). В августе проходит музыкальный фестиваль “Live Fest”, который собирает всемирно известных артистов. Ощущения дополнит историческая атмосфера на ярмарке герцога Екаба в октябре, а в конце года, в декабре, в Кулдиге проводится Зимний фестиваль “Поверь в чудо”.

Kuldiga -> Sabile

Транспорт

Следуя общественным транспортом из столицы Риги, можно использовать автобусное сообщение. Передвигаясь на автомобиле, сначала рекомендуется ехать по автомагистралям A9 или A10, затем свернуть в Кулдигу по P108 или P120.

В Кулдиге вы найдете то дыхание старины и шарм маленького города Латвии, который нельзя ощутить ни в одном другом городе Латвии.

In Kuldiga

Источник: Latvia.Travel