Когда‑то из всей латышской кухни было известно только о двух вещах: рижском бальзаме и шпротах. Бальзам был верным способом лечения простуд и душевных печалей. Не зная никакого сорта кофе, кроме растворимого, мы добавляли его в чашку — и наслаждались согревающим коктейлем. Ну, а шпроты в масле и сегодня считаются обязательным атрибутом новогоднего стола в постсоветских странах.

Экологический козырь

Для того, чтобы найти все самое вкусное в Риге, стоит отправиться на городские рынки. Они здесь по‑восточному играют яркими красками и радуют демократичными ценами и возможностью торга. При этом все по‑западному организованно и ухоженно.

Центральный рынок

Riga Central Market - Riga, Latvia

Центральный рынок Риги — самый крупный во всей Балтии: ежедневно его посещает 140 тысяч покупателей. Это также один из самых интересных комплексов столицы. При строительстве рынка были использованы цеппелины — ангары для воздушных судов, которые оставила немецкая армия после Первой мировой войны. В 1997 году вместе со Старым городом он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня на Центральном рынке можно купить все, что угодно — от кленового сока и свежего ревеня до копченого сыра и верескового меда. Непременно загляните в рыбный отдел, где найдется как свежая салака и миноги, так и копченый угорь или латышская черная икра.

Советуем также заглянуть в кафе “Селедочка и Укропчик”, рядом с рыбным павильоном. Здесь можно перекусить классическими бутербродами с килькой, взять хрустящие фиш‑энд‑чипс на пивном кляре. Напротив ресторана расположена лавка NON, где пекут настоящие горячие узбекские тандырные лепешки, с манящим запахом и риском быть съеденными прямо у лавки.

Фермерский рынок в Калнциемском квартале

Рамблер.Путешествия

В нескольких километрах от центра Риги, в Задвинье, отреставрирован целый квартал деревянной застройки XIX века. Здесь каждую субботу, с 10:00 до 16:00, проходит ярмарка органических продуктов, куда съезжаются фермеры со всей Латвии.

На фермерском рынке стоит купить рабарберовое игристое вино, домашние соленья, цукаты из шишек, облепихи и клюквы, ржаной хлеб, запеченный на кленовых листьях. Ценителей ручной работы не оставят равнодушными уникальные шерстяные и деревянные изделия, кованые сувениры и керамика. Перед уходом рекомендуем зайти в местный ресторанчик в уголке квартала и попробовать узбекский плов, приготовленный в казане на открытом огне.

Базар Берга

Pies and berries

Базар Берга, который находится между улицами Марияс, Элизабетес и Дзирнаву, сложно назвать демократичным местом. Еще в конце XIX века Кристап Берг решил построить роскошный торговый квартал с галерей, конюшнями и изящными особняками. Сейчас это один из самых престижных районов Риги с люксовыми бутиками, французскими булочными и дорогими ресторанами. Однако именно в таком респектабельном месте каждую субботу проходит Фермерский рынок. В этот день на базаре Берга можно найти натуральные кремы, масла и скрабы, купить модные украшения и бижутерию. Но главное — по субботам здесь продаются латвийские продукты.

На базаре стоит купить конопляное масло, можжевеловую водку, местные сыры, колбасы, джемы. И непременно попробовать настоящую латвийскую кухню — на рынке продаются овощные пироги скланду рауши, дебесманна (клюквенный мусс), а также слоеный десерт из ржаного хлеба.

Что попробовать на рынках Риги

Starters and desserts corner

Морошка: растет на болотах, и собирать ее — особое умение. Эта северная ягода, вкус который одновременно напоминает апельсин и ананас, является идеальным дополнением к сырам.

Серый горох: из него готовят одно из самых известных блюд латышской кухни. Горох варят и смешивают с хрустящим беконом, подают со сметаной.

Янов сыр: обязательное угощение на любимом латышами празднике летнего солнцестояния (Лиго). Правда, купить это традиционное лакомство можно в любое время года. Приправленный тмином, янов сыр прекрасно сочетается с пивом и ржаным хлебом.

Ржаной хлеб: основа основ латышской кухни. Из него делают чесночные сухарики, супы и знаменитый десерт со сливками и клюквенным вареньем.

Березовый сок: в Латвии используют разными способами — настаивают лимонад с можжевельником или лимоном, делают вино и сиропы. Сбраживанием березового сока получают также шампанское. Такое игристое станет сюрпризом для тех, кто ищет новых вкусовых ощущений.

Цидония: северный лимон, известный как японская айва. В Латвии она очень популярна и растет практически в каждом саду. Если вы не попали в сезон ее сбора осенью, не отчаивайтесь, ищите ее в консервированном виде, а именно цукаты с цидонией, конфеты Cidonija, ликер Cidonija, тыкву, консервированную с японской айвой.

Оленина: благородная дичь, которую в Латвии умеют готовить. Не пропустите тартар из оленины.