Утес Сиетиньиезис

Sietiņiezis

Утес Сиетиньиезис является одним из самых красивых песчаниковых обнажений Латвии и самым крупным среди них. Высота утеса — 15 метров, а ширина около 400. Внутри есть пещера Велнала, которая считается уникальной, так как в ней расположены два открытых конца, и ее длина 10,5 метров.

Сиетиньиезис образован из воздушной выветрившейся породы, которая сформировалась 350 миллионов лет назад, когда территорию Латвии покрывало море. Отсюда и название — "Утес-сито". В 1927 году студенты установили у утеса камень с надписью "Смотри на красивую Латвию и радуйся ей". Памятный камень был восстановлен, и его до сих можно увидеть возле утеса.

Пещера Гутманя

Gutmana and Viktora caves

В особом представлении не нуждается, но напомним, что она — самая широкая в Балтии, а ее возраст оценивается в 10 тыс. лет. Длина пещеры 18,8 метра, ширина – 12 метров, максимальная высота потолка – 10 метров. Самые старые надписи на стенах пещеры датированы XVII веком, что позволяет считать пещеру самым старым туристическим объектом Латвии. И не только туристическим — вплоть до начала XIX века в ней и рядом с ней люди здесь тайно приносили жертвы идолам.

Утес Звартес

Zvārtes iezis

Утес Звартес образовался в результате размывания рекой Амата находящихся на ее берегу песчаниковых пород. Он состоит из двух частей — в юго-восточной части утеса находится изогнутый полукругом обрыв высотой до 44 м, а в северо-западной части – омываемый рекой Амата выступ скалы высотой до 19 метров.

С мая по октябрь посещение территории платное (1,5 евро), на месте можно посмотреть экспозицию из лечебных растений, купить сувениры, воспользоваться услугами гида.

Скальная стена Личу – Ланьгю

entergauja


Это уникальная стена длиной в километр и высотой 30 метров. Из подножия скал Личу – Ланьгю вытекает около 20 источников, под воздействием которых образовались пещеры и ниши разной длины и размеров. Большая пещера Ланьгю, расположенная в южной части скал, является самой длинной (48 метров), и из нее вытекает сильный источник. Через 50 метров к северу от этой пещеры находится Средняя пещера Ланьгю (общая протяженность 30 метров), а еще через 50 метров к северу – Малая пещера Ланьгю (4,2 метра).

В северной части скал Личу – Ланьгю раньше находилась пещера большего размера, размытая сильным родником, передняя часть которой после обрушения потолка превратилась в своеобразное ущелье с отвесными стенами высотой 8 метров. По бокам ущелья образовалась пещера с тремя проходами. Недалеко от нее находится Верхняя пещера длиной 7 метров и очень узкая Нижняя пещера длиной 12 метров.

До подножья скал и, соответственно, пещер добраться относительно сложно, но результат усилий стоит того, чтобы их все же приложить.

Скала Эрглю

entergauja


Орлиная скала длинной 700 метров, а высота ее колеблется от 18 до 26 метров. "Вертикальные трещины в стенах скалы свидетельствуют о том, что на протяжении долгих лет существования мира происходили движения земной коры, которые разделили скалу на блоки".

Красная скала и Руцамавотс

Zaļā Salaca 2011

Обнажение скалы из красного песчаника — это нижняя часть обрыва древнего русла Гауи. Длина скалы лишь около 200 метров, а высота не превышает 10 метров. В сою очередь родник Руцамавотс используется по назначению как местными жителями, так и приезжими. Благо стоянка всего в 300 метрах от дороги Цесис — Лимбажи, а к самой скале и роднику ведет благоустроенная тропинка.

Пещера Большая Эллите с родником

entergauja


Еще одна старинная латвийская достопримечательность. Пещеру создал родник, который активен и поныне, через него даже сооружен мост, позволяющий перейти родник и лучше осмотреть скалы из песчаника. Рядом с пещерой, которую также часто называют Чертовой печью, Чертовой пещерой, Лиепмуйжской пещерой, находится памятник эстонским и латышским солдатам, павшим в битве при Цесисе в 1919 году.

Утес Лустузис

Lustūzis

Лустузис формируют красные песчаники гауйской свиты девонского периода. Длина 140 метров, высота — всего 3,5 метров, однако утес крайне фотогеничный и запечатлен на массе открыток. Интересно, что раньше лустузисами называли места, в которых проходили торжества под открытым небом, встречались молодые люди и прогуливались местные жители.

Утес Катрины

entergauja


Этот утес также называют Русалочьи скалы. Живописная, понемногу зарастающая скала длиной около 200 метров и высотой до 15 метров. В нижней части течение вымыло нишу шириной 4,5 метра и глубиной 4 метра. Утес, как тот провал, потихоньку "проваливается" — под действием воды и ветров вокруг него образуются овраги.

Обрыв Айнаву

Skats no Ainavu kraujas, 04.10.2015.

Высота обрыва — 45 метров, а длинна более 500. Обрыв Айнаву – это один из самых высоких скальных обнажений в Латвии, в нем обнажаются и песчаники, и доломит, что не очень характерно. Обрыв Айнаву образуют три скальные обнажения – скала Эрглю и утес Бизенес на севере, а также утес Айнаву на юге.

Обрыв находится напротив рыбного питомника "Карли", который принимает посетителей в рабочие дни по предварительной заявке. Раньше здесь находилась водяная мельница поместья Карли. Если поедете на автомобиле, остановиться лучше у моста Мелтуру, так как у самого обрыва стоянка всего на два автомобиля.