Sigulda 41

Сигулда берет свою историю с одиннадцатого века, когда финно-угорские племена — Ливонцы — коренные жители Латвии, начали строить поселения на территории сегодняшнего города. В этом месте укреплялись ливонские традиции и культура, сделав Сигулду одним из примечательнейших латвийских городов.

Sigulda

История современной Сигулды как города началась между 16 и 18 веками. Тогда на маршруте будущей железной дороги, соединяющей Псков с Ригой, Сигулда постепенно превращалась в перевалочный пункт и курорт одновременно. В конце 19 века российский владелец местных земель, князь Кропоткин передал Сигулду богатым рижским правителям, которые здесь возвели свои загородные усадьбы.

Sigulda-66

Сегодня Сигулда — небольшой городок, расположившийся на границе живописной зеленой долины Гауя и окруженный средневековыми замками и легендарными пещерами. Это также ворота в национальный парк Гауя на северо-востоке города. Его называют “Швейцарией Латвии” за зеленые “альпийские” холмы, старые деревянные фермерские дома и бескрайние поля с тысячей желтых цветков. Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром, где олимпийские бобслеисты скользят по заснеженным холмам долины.

Sigulda

Несколько объектов, которые просто недопустимо пропустить, гуляя по улицам Сигулды:

Канатная дорога — единственная канатная дорога в Прибалтике. Он проложена на высоте 42 метров над землей и соединяет два берега реки Гауи С нее открывается изумительный пейзаж, включающий три величественных замка, бобслейную трассу и древнюю долину Гауи, которая простирается на многие километры. Из вагончика кабельной дороги можно спрыгнуть на тарзанке;

Sigulda

Турайдский музей, который включает Парк народных песен, Турайдское поместье, Турайдскую церковь и церковную гору, а также Турайдский замок, который был построен в тринадцатом веке;

Sigulda

Пещера Гутманя — крупнейшая пещера в Прибалтике — грот, вырезанный водами Гауи и подводными источниками, что сделало ее старинным культовым местом и источников множества прекрасных легенд.

Gutmana cave

Площадь тростей — визитная карточка Сигулды. Она была построена в 2007 году как символ гостеприимства местных жителей, который с 19 века изготавливали трости, чтобы помогать туристам взбираться на холмы речной долины Гауи.

Sigulda 29

Новый Сигулдский замок — жемчужина неоготической архитектуры, окруженный работами латвийских архитекторов и художников разных столетий.

Sigulda New Castle

Сигулдский замок ливонского ордена — замок был построен в средние века и является отличным местом для прогулок вокруг стен замка и посещения предлагаемых выставок. В нем также организуются концерты и мероприятия;

Headquarters of the Livonian Knights

Бобслейная трасса — трасса длиной 1420 метров, одна из немногих трасс в Европе, которая открыта не только для профессиональных спортсменов, но и гостей города.

Sigulda

На холме Дайн, созданном в 1985 году в честь 150-летнего юбилея Криштьяниса Барона, можно посетить парк скульптур, где представлены работы, изображающие героев народных латышских сказаний. В середине 16 века магистр Ливонского ордена Кетлер подарил имение Нурмуйжу. Сегодня это имение по габаритам не меньше любого замка и заслуживает туристического осмотра.

sculpture exhibition in front of the castle

Активный отдых

Gauja river valley

В зимний сезон на лыжных холмах и бобслейной трассе проводятся международные соревнования и мероприятия и там бывает много посетителей. Летом можно покататься на лодке по реке Гауе, прокатиться по различным велосипедным маршрутам, преодолеть трассу препятствий на вершинах деревьев в парках приключений и посетить вертикальный ветровой туннель Аэродиум, в котором буквально можно взлететь.

Learning to fly

Культура

Untitled

Поклонникам культуры понравится международный Сигулдский оперный фестиваль, где в замке на сцене под открытым небом показывают знаменитые мировые оперные представления. Фестиваль блюза — крупнейшее мероприятие в мире блюза в Прибалтике, которое собирает признанных во всем мире артистов. Ваши чувства обострит историческая аура и место расположения города — даже давно известные композиции будут представлены в новой, личной интерпретации.

CIMG1212

Как добраться

5 km from Sigulda now

Через город проходит Видземское шоссе A2 и железная дорога, которые обеспечивают автобусное и железнодорожное сообщение с Ригой. Поезд ходит также в Валку в Эстонии.