16 добавок и kompot

Аккуратные домики, чистота и порядок, здесь даже леса выглядят ухоженными. Вроде бы те же сосны и мох, озерные берега, освежающе непредсказуемый климат. И люди похожие — сдержанные северяне, карелы, у некоторых русские корни, обожают баню и выпивку. А все же это другой мир. Тысячи туристов едут сюда чтобы подышать чистым лесным воздухом, купить копченую рыбу или вкуснейший домашний сыр.

Saimaa

Может секрет финского успеха в еде? Едят здесь хорошо и много. Финляндия славится натуральными и свежими продуктами. Один из символов региона Сайма — ресторан “Киппурасарви” в общине Леми, крошечном поселке с 3 тысячами человек. В ресторане готовят традиционное блюдо, которое называется сяря — настоящее кулинарное чудо. Бараньи ноги с картофелем, запеченные в березовом корыте в печи. Четыре дня мясо выдерживают в соли, а затем целый день пекут. Подрумяненная баранина становится мягкой и нежной, щекоча обоняние нотками горелой березы. Так здесь готовили много веков назад, но сейчас в Финляндии это единственный ресторан, где готовят сяря. Семья Хиетаранта открыла его в конце 70-х. Сорок лет здесь готовят только одно блюдо.

Lightroom-367

“За последний год мы приняли 30 тысяч гостей и приготовили 40 тонн мяса!” — с гордостью делится Эско Хиетаранта, владелец ресторана. Интерьер заведения — смесь IKEA и деревенского стиля. Печь в центре зала, люстра из костей и закопченные корыта, в которых подают жаркое.

Бесплатной добавки можно просить сколько угодно. В среднем на посетителя приходится больше килограмма мяса. Конечно, не каждый съест так много. Рекорд удерживает бывший оперный певец из Хельсинки. Он просил добавку 16 раз, съев таким образом около 2,6 кг мяса. Это не считая графина с ячменным квасом, горы печеной картошки и десерта, который в ресторане называют sweet and cold soup — kompot. Десерт подается в супнице и разливается по тарелкам. Обычный “столовский” компот из сухофруктов с небольшим добавлением крахмала, благодаря которому жидкость густеет и напоминает кисель. Но в фарфоровой тарелке kompot кажется изысканным блюдом.


Сису и туристы с Центавры

У финнов есть понятие “сису”. Это особая форма терпения и настойчивости. “Сису” — значит делать свое дело и не бросать его, браться за невозможное и добиваться успеха. Это также долгосрочное планирование. А планируют финны на века. В центре города Лаппеенранта находится парк с песчаными фигурами. В этом году тема конкурса — “Финляндии 200 лет”. На самом деле осенью исполнится лишь сто. Художникам предложили пофантазировать, какой будет страна через век. Интересно, что аналогичной была и тема школьных сочинений. Некоторые школьники предположили, что через сто лет Петербург и Лаппеентранта станут одним мегаполисом. Что касается “песчаных” художников, то они сделали упор на робототехнику, космос, спорт и туризм. Вот соревнования по хоккею в 2117 году. Против финского хоккеиста играет робот. А вот робот преподает в школе. Ну, и центральная композиция: туристы с чемоданами приехали в Лаппеенранту. Судя по их виду, они прибыли из Африки и с Альфы Центавры.


Sand

Для финнов внутренний туризм — практически образ жизни. У многих семей есть яхты. Сайма — крупнейшая в стране озерная система с тысячами островов. Часть из них оборудованы причалами, возле которых стоят яхты ослепительной белизны: забываешь, что находишься в финской Карелии, а не на Средиземноморье.

Духи озера

На острове Сатамасаари живет фотограф Юкка. Полгода он работает на материке, в рекламном агентстве. А с началом лета переселяется на остров, и живет здесь до тех пор, пока озеро не начинает сковывать льдом, иногда до декабря. Ночует на своей яхте, на которой есть обогреватель. Рыбачит, собирает чернику и лисички.

“Сайма — это лучшее место, которое я знаю!” — улыбается в рыжую бороду Юкка. Он чем-то напоминает лепрекона, поменявшего золото на свободу. Любовь к природе — это тоже финское. Впрочем, робинзонада Юкки комфортна. На острове есть дрова, туалет, сауна, место для барбекю и подвешенные между сосен качели, легко выдерживающие бородатого фотографа. Мусор раз в неделю вывозит государственный катер. Любой может приехать на остров и за символические деньги пожить здесь. До материка 15 минут на моторной лодке или два часа на каноэ.

Lightroom-341

Каноэ и байдарки на озере не менее популярны, чем яхты. Туристический гид Тиина из поселка Анттола много лет водит экскурсии по Сайме. Хрупкая невысокая женщина одной рукой ворочает тяжелые каноэ. У нее их целая флотилия. Дочь леса и воды.

“У леса есть живительная сила! Нужно почувствовать его дух!” — заявляет Тиина и зовет с собой в лодочный поход по озеру и в финскую тайгу, к петроглифам и прочим чудесам. Там она переодевается в шаманский наряд, бьет в бубен, колдует. Зимой, когда озеро замерзает, Тиина пробегает по 200 км на лыжах. Как тут не поверить в живительную силу природы?

Арт-объект в лесу

Самый красивый пансионат Анттолы — стоящий на берегу озера “Арт & Дизайн Виллас”. Его директор Кари Кальо в местном лесу собирает грибы-строчки, чтобы угостить посетителей. Мы сидим на одной из дизайнерских вилл и беседуем под треск камина.

“Что значит быть финном?”

Кари задумывается, потом начинает перечислять: “Делать свою работу. Платить налоги. Служить в армии. Уважать себя. Эээ… хорошо делать свою работу… Да… Работа и налоги — самое главное! Ну, еще пить водку и ходить в сауну”.

То, что финны ответственно относятся к работе и ставят государственный интерес выше личного, достойно уважения. А вот баней и водкой нас не удивишь. Финская сауна, какой мы ее знаем, деревянная с электрической печкой, появилась недавно. Раньше она выглядела как русская баня, с кафелем и дровяной печью. В том же пансионате “Арт & Дизайн” есть и традиционная баня “по-черному”, в которой пахнет не то копченой рыбой, не то сушеными грибами, но приятно.

Sunny afternoon

Любопытен финский подход в строительстве пансионата. Украшенные картинами и арт-объектами, коттеджи выглядят современно, стильно, технологично и при этом удачно вписываются в сосновый лес на берегу озера. Здания спроектировали 20-летние студенты из университета Оулу — Эмма Юхансен и Тимо Лейвиска в качестве дипломной работы. Никаких бетонных площадок или строительного мусора. Не потревожены ни мох, ни кусты черники. Снаружи к зданиям вплотную примыкают деревья и валуны. По фасаду прыгают белки.

Винодельня на капустном поле

Известно, что финны любят выпить. Но делают это культурно, согласно бюджету и законодательству. Торговля алкоголем регламентируется правилами Евросоюза. На всю Финляндию выдано всего полсотни лицензий на производство спиртного. Реклама алкоголя полностью запрещена. А торговлей занимается государственный монополист — компания “Алко”. И купить выпивку можно только в специализированных магазинах или барах.

На винодельне Оллинмяки в Анттоле не делают вино из винограда. В стране он не растет, и даже на его выращивание наложен запрет. Вместо этого готовят напитки из альтернативных даров природы. Сухое вино из белой смородины, полусладкое розовое из черники и красной смородины, сладкое из брусники и березового сока, ликер из молодых еловых шишек. И оригинальный ликер из смолы, одновременно похожий на “егермейстер” и дегтярный шампунь. Вот только выносить крепкий ликер за пределы винодельни нельзя по закону, нужно пить внутри.

“Мы проводим дегустации и вечеринки здесь. У нас есть ресторан и места для ночлега, чтобы пьяные не садились за руль”, — говорит Сирпа, хозяйка заведения, похожая на жизнерадостную и симпатичную атаманшу из “Бременских музыкантов”. Женщина немолодая, но крепкая. Вместе с дочерью и зятем она охотится на лосей, делает из их мяса паштет и здесь же на винодельне продает его посетителям — на закуску.

Финны звенят бокалами и поют застольные песни — финскую хумпу и, почему-то, танго.

“Раньше на этом месте было капустное поле, — рассказывает Сирпа. — Бизнес был невыгодным, капусту воровали соседские алкоголики. Хозяин поля перестал ее выращивать и начал заниматься контрабандой спиртного. Он потерял ногу на войне, поэтому перевозил алкоголь внутри деревянного протеза. Потом здесь был коровник. В 95-м году стали давать лицензии на производство алкоголя на фермах. Я купила этот коровник и открыла винодельню. Ягоды для вина выращиваю здесь же — на поле”.

Маршальская водка

Marskens sup.jpg

Один из самых почитаемых финнов — швед Карл Густав Маннергейм, русский кавалергард, маршал и президент Финляндии. Маршал знал толк в алкоголе. Маннергейм изобрел собственный “Маршальский напиток” (Marskin Ryyppy) на основе водки с небольшим добавлением вермута и джина. И наливал его “с горкой”, так чтобы напиток стекал по краям рюмки. Вам и сегодня нальют по-маршальски в “Миккельском клубе” в городе Миккеле. С 1941 по 1944 годы в городе была ставка маршала, а в клуб он приходил обедать и общаться с высокопоставленными гостями. Здесь сохранилась массивная мебель, в том числе любимое кресло маршала, в углу возле радиоприемника. Довольно скромное по нынешним временам, но удобное — можно сесть и проверить. На подоконнике растут те же цветы. На стенах висят старые картины и фото, а в прозрачной пластмассовой коробке на стене наполненная водкой рюмка — для духа маршала. В меню клуба такие же блюда, какие подавали Маннергейму. Например, жаркое с тушеной капустой и перловкой в свекольном соусе с тимьяном.

Маршал был фигурой неоднозначной, величественной и драматичной. Воевал за Царскую Россию, потом против Советской России, потом вместе с Россией против Гитлера — и всегда за Финляндию. Некоторые считают, что своим существованием страна обязана Маннергейму. В центре Миккеле стоит его бронзовый памятник — маршал спокойно и не останавливаясь идет вперед, как настоящий финн.

Меня еще немного покачивает после “маршальского напитка”. Мы стоим возле памятника маршалу с Яной Консти — она работает в отельном бизнесе.

“Что же все-таки значит быть финном?” — спрашиваю я Яну.

“У нас есть пословица. Если знаешь ее на финском языке, значит ты финн, — отвечает она. — А переводится она так: “Куда бы ты не шел, не возвращайся домой с пустыми руками”. Ее смысл: что бы ты не делал, всегда добивайся результата”.

Поделиться
Комментарии