Может показаться, что в Финляндии существует столько же разновидностей сауны, сколько слов для снега в финском языке — очень много! Каждая сауна имеет свои особенности, но конечный результат всегда одинаков — невероятное расслабление души и тела.

Туристический портал Visit Finland представил 8 лучших финских саун, которые достойны вашего внимания. В списке нашлось место и традиционной дымовой сауне, и более экзотичной ледяной — выбирайте, куда отправиться в следующий раз!

САУНА НА ПОДЪЕМНИКЕ

Поднимаясь на сопки, чтобы затем стремительно скатиться вниз, вы вряд ли ожидаете встретить на своем пути сауну. Однако именно такую деревянную сауну, установленную прямо в кабине подъемника, можно найти на горнолыжном курорте Юлляс. Так что не забудьте захватить с собой полотенце вместе с горнолыжной экипировкой — погреться в сауне, любуясь восхитительными видами, можно до, после или даже посередине насыщенного дня на свежем воздухе.

Более подробно здесь

ЛЕДЯНАЯ САУНА

Foto: Visit Finland


Идея объединить сауну и лед многим может показаться неожиданной. Но факт остается фактом: ледяные сауны строят среди снегов из крупных ледяных блоков. Такая сауна похожа на огромную стеклянную скульптуру, а проникающие сквозь толщу льда лучи света создают поистине волшебную атмосферу. Лед смягчает пар, а жар не становится непереносимым. В ледяной сауне печь растапливается снаружи, а затем вносится внутрь, чтобы не растопить ледяные стены.

Ледяная сауна при комплексе Rukan Salonki стоит прямо у озера Салонкиярви. Наслаждаться теплом и паром могут одновременно до 10 человек. Как следует прогревшись, можно окунуться в прорубь совсем рядом с сауной, чтобы охладиться и разогнать кровообращение.

Более подробно здесь

ПЕРЕДВИЖНАЯ САУНА

Foto: Visit Finland


Самый старый и традиционный вариант походной сауны — армейская сауна-палатка, которая используется и сегодня. Если вам нужна передвижная сауна, вы можете взять ее в аренду по доступной цене в одной из компаний, предоставляющих эту услугу. На горнолыжном курорте Юлляс посетителей ждет сауна в кабине подъемника, из которой открывается непревзойденный вид на финские сопки. Летом нередко можно увидеть на озерах плавучие сауны.

Арендовать можно даже автобус-сауну и разнообразить парение караоке. А если и этого недостаточно для ярких впечатлений, прямо из автобуса можно прыгнуть в снег.

Более подробно здесь

ДЫМОВАЯ САУНА

Foto: Visit Finland


Знатоки утверждают, что самые первые сауны были именно дымовыми. Их главная особенность — отсутствие дымохода. В сауне по-черному особенно мягкий пар дополняется традиционным ароматом дымка от горящих поленьев. На то, чтобы растопить дымовую сауну, может уйти несколько часов, но результат того стоит — посетителей ждет удивительно мягкое парение.

В расположенном в Куусамо семейном комплексе ‘Isokenkäisten Klubi’ находится дымовая сауна, построенная по традициям, уходящим корнями в прошлое на несколько поколений. Для растопки сауны используются березовые дрова из собственного леса. Зимой гости могут окунуться в прорубь, а летом искупаться в озере, любуясь восхитительными безмятежными пейзажами окружающей природы.

Более подробно здесь

ТРАВЯНАЯ САУНА

Foto: Visit Finland


Травяная сауна улучшает кровообращение, способствует расслаблению мускулов и снятию стресса, а мягкий пар в сочетании с восхитительными ароматами растений делает ее посещение исключительно приятным для всех.

В спа-комплексе Seita Forest Spa — настоящем подземном оазисе удовольствия и отдыха — гостей ждут три разновидности сауны. В травяной сауне можно расслабить ноги на круглых энергетических камнях с берегов реки Китка, погреться в традиционной дровяной или дымовой сауне и окунуться в прохладный бассейн на террасе.

Более подробно здесь

ДРОВЯНАЯ САУНА

#VisitLahti in Southern Finland

Дровяная сауна — наиболее традиционная разновидность бани в финской культуре сауны. Пар в дровяной сауне получается мягкий, но в то же время достаточно сильный. Именно этот вид сауны чаще всего встречается в летних коттеджах, где посещение сауны настоящий ритуал, ведь вначале надо наколоть дрова (хотя можно купить и уже готовые), разжечь огонь, протопить сауну и только затем наслаждаться плодами своего труда.

Сауна Iisakki — настоящее воплощение финской мечты: дровяная сауна стоит прямо на берегу озера, а внутри у нее массивная 750 килограммовая печь. Растопка печи занимает четыре часа, но ожидание вознаградится сполна — гостей ждет удивительно спокойный и мягкий пар. Между заходами в парилку можно охладиться в джакузи на открытом воздухе, искупаться в озере или нырнуть в прорубь зимой.

Более подробно здесь

“ДЕНЬ САУНЫ” В ХЕЛЬСИНКИ

Helsinki Sauna Day

“День сауны” в Хельсинки — мероприятие, которое распахивает двери даже тех саун, которые, как правило, закрыты для широкой публики.

В Хельсинки множество саун, которые часто пустуют или редко бывают доступны для кого-либо, кроме постоянных посетителей. Это сауны, находящиеся в частных квартирах и многоквартирных домах, и, конечно же, общественные сауны, популярность которых сейчас находится на небывалом подъеме. В “День сауны” можно познакомиться с самыми разными вариантами и оказаться в парилке с такими же любителями сауны, как и вы.

Более подробно здесь

САУНА В КОТТЕДЖЕ

Sauna

В Финляндии нелегко найти коттедж без сауны. Как правило, коттеджи окружены безмятежной природой, спокойствие которой дополняет умиротворение от отдыха. В коттедже принято отключать гаджеты, чтобы почувствовать минуты абсолютного спокойствия и отвлечься от городской суеты, а сауна — важная часть этого ритуала.

Более подробно здесь