Собираясь в далекое путешествие, каждый турист обязательно кладет в свой чемодан с вещами фотокамеру и дополнительные аксессуары к ней, предвкушая интересную фотосессию на отдыхе.

Но иногда возвращается домой со скучными и неинтересными фотографиями. В чем же ошибка туристического фотографа? Неужели, на самом деле та великолепная остроконечная башня выглядела так уныло, а шикарные интерьеры замка были настолько мрачными? Или же все дело в фотоаппарате?

Возможно, где-то оптика фотокамеры не смогла передать точные краски объекта съемки, но, скорее всего, сам фотограф не удосужился правильно настроить камеру, не учел освещение и неправильно построил композицию снимка.

Так что же должен был сделать фотограф-турист, что бы у него получились красивые, а главное, достоверные фотографии? Об этом и о многом другом рассказывается в статье от Phototrics.

Shutterstock

Ищем интересные сюжеты

“Что фотографировать?” — первый вопрос, который возникает в голове у каждого путешествующего фотолюбителя. Отвечая на него, можно составить целый список: местные достопримечательности и природные объекты, торговцев на рынке и их товары, случайных людей на улице, местные события, транспорт, характерный только для той страны, в которой вы отдыхаете, интереснее витрины магазинов, дорожные знаки на улицах и прочие запоминающиеся детали. Оглянитесь вокруг и найдите интересный сюжет для фотографии.

Что и как фотографировать в поездке?

Но ни в коем случае не спешите бездумно щелкать фотоаппаратом. Ваша фотография должна нести какой-то смысл, рассказывать о вашем путешествии, восхищать зрителя зарубежным колоритом, а не просто давать ему информацию о том, что “на этой витрине магазина стоят такие-то туфли” или “на этой стене висит такая-то картина”.

Фотографируем достопримечательности по-другому

Shutterstock


У каждого туриста, побывавшего в Париже, есть фотография Эйфелевой башни. Если ее сравнить с фотографией другого туриста, то они практически ничем не будут отличаться друг от друга. А все это потому, что данные фотографии были сделаны стандартным способом: днем, с одного уровня и почти с одной точки съемки.

Предлагаем вам сменить тактику фотосъемки достопримечательностей и научиться фотографировать их по-другому. Как именно? Все очень просто. Для того чтобы сфотографировать какое-либо интересное здание в необычном ракурсе, выберите другую точку съемки, например, крышу какого-либо высокого дома.

Если вам по каким-то причинам не удалось сменить точку съемки, тогда смените время суток. Фотографируйте достопримечательность не днем, а ранним утром, на закате или ночью, когда на улицах никого нет, а сам архитектурный шедевр освещен мягкими лучами солнца или ночными огнями.

Как фотографировать в путешествии

В эти времена суток та же самая достопримечательность будет выглядеть иначе, намного интереснее, чем днем.

Но это не значит, что днем во время экскурсии по городу пользоваться камерой не обязательно. Просто фотографируйте архитектурный памятник не целиком, а частями. Иначе говоря, снимайте интересные элементы декора здания, например, барельефы, колонны, окна и скульптуры.

Только при этом не забудьте пользоваться блендой или поляризационным фильтром. Они сократят поток вредного солнечного света и позволят вам сделать красивые, не пересвеченные фотографии.

В том случае, если у вас не окажется под рукой ни того, ни другого фотоаксессуара, увеличьте значение диафрагмы до f20- f25 и при необходимости уменьшите значение ISO до 100-200 ед.

Фотографируя архитектурный шедевр в ночное время суток, обязательно пользуйтесь штативом, чтобы застраховаться от смазывания изображения. Можно, конечно, положиться на встроенный стабилизатор, но он вам не сможет гарантировать 100% резкость изображения.

Теперь о настройках камеры. ISO не ставьте выше 400 ед., т.к. вы можете потерять качество изображения из-за появления цифрового шума. Диафрагму откройте до f8 — f10, не больше, не меньше. Выдержка при этом удлинится до 1\10 — 1/15.

Фотографируем в музее

Shuttersock

Каждая прогулка по городу в сопровождении гида предполагает посещение того или иного музея, выставки и галереи. Многие туристы, входя в музей, прячут камеры в сумки, т.к. считают, что фотографировать в музеях запрещено. На самом деле это не так. Фотографировать в музеях можно и даже нужно! Но только без вспышки!

Фотосъемка без вспышки “с рук” при скромном освещении в залах музея — это настоящая мука для фотографа. Кадры получаются слишком темными и нечеткими. Что же делать в такой непростой ситуации?

Чтобы сэкономить время, советуем вам не снимать музейные экспонаты в автоматическом режиме, а перевести камеру в полуавтоматический режим съемки “Приоритет диафрагмы“. Он обозначается буквой “А” на колесе выбора режимов. В данном режиме вы сможете быстро и легко настроить камеру так, как вам нужно.

Например, если экспонат недостаточно хорошо освещен, то вам необходимо максимально открыть диафрагму (f3.5 — f5,6) и установить средний уровень ISO 800 — 1600 ед. О выдержке беспокоиться не стоит. Камера сама установит ее значение, исходя из общей освещенности объекта съемки.

Если после данной манипуляции кадры все равно получаются темными, тогда вновь обратитесь в меню камеры и сделайте коррекцию экспозиции в плюс.

Фотографируя музейные экспонаты, не забывайте о простых правилах построения композиции кадра. Не фотографируйте каждый экспонат в отдельности, а лучше вместите в кадр сразу несколько экспонатов. Таким образом, ваша фотография не будет выглядеть как репродукция, а будет казаться намного живее и интересней.

Не зацикливайтесь на фотосъемке одних лишь музейных экспонатах. Переключитесь на фотосъемку таких же туристов с фотокамерами, как и вы. Снимайте, как они фотографируют в музее, как обсуждают между собой какую либо картину или задумчиво разглядывают очередной шедевр.

Фотографируем пейзажи во время отдыха

Собираетесь приятно провести время на пляже или прогуляться по провинции с гидом? Обязательно возьмите с собой фотокамеру и бленду, которая спасет фотографии от нежелательных бликов. Пейзажи и отдельные объекты природы так и напрашиваются на то, чтобы вы их снимали на камеру!

Но фотографировать пейзажи не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Прежде, чем нажать на кнопку спуска, подумайте о композиции кадра. Размещайте объекты правильно. Как именно? Во-первых, следите за тем, чтобы горизонт в кадре был ровным, не заваленным.

Во-вторых, не размещайте линию горизонта в самой середине кадра, сместите ее вниз или вверх, в зависимости от объекта съемки. В-третьих, если вы снимаете единичный объект на горизонте, например, яхту в море, то старайтесь не располагать его в центре кадра.

Пейзажная фотография

Shutterstock


Сдвиньте его немного в сторону, и тогда ваш снимок будет смотреться намного эффектнее.

Фотографируя пейзаж, не забывайте так же о переднем плане. Без него ваша фотография будет казаться не полной и обрезанной. Допустим, вы фотографируете море на закате с нижнего ракурса, т.е. вприсядку. На заднем плане у вас будет небо и заходящее солнце, на среднем — само море, а на переднем — песчаный берег, на котором лежит ракушка. Все довольно просто.

Не делаем ошибок!

Многие туристы-фотолюбители изо дня в день повторяют одни и те же ошибки. Какие именно? Приведем несколько самых распространенных ошибок:

1. Неправильная расстановка людей, фотографирующихся на фоне достопримечательности. Люди, фотографирующиеся у подножья памятника, выглядят слишком мелко. Поэтому если вы хотите сфотографировать своих друзей на фоне памятника, то попросите их подойти к вам как можно ближе.

2. Спешка

Не спешите фотографировать окружающую вас обстановку даже в том случае, если у вас мало времени на фотосъемку. Вы рискуете получить нечеткие кадры с плохой композицией. Надеяться на “авось что-то получится”, не стоит, ведь может случится так, что ни один кадр вам не понравится.

4. Искажение перспективы

Не фотографируйте огромное здание с близкого расстояния и с нижней точки. Отойдите в сторону как можно дальше и, если есть такая возможность, выберите более высокую точку для съемки. Таким образом, вы сможете избежать бочкообразное и подушкообразное искажение здания на фотографии.

5. Темный кадр

Не фотографируйте какой-либо объект против солнца ни в коем случае! Вы рискуете получить темные кадры. Разместите объект съемки сбоку от источника света или просто включите вспышку.

Надеемся, что наши простые советы по фотосъемке помогут сделать вам красивые и качественные фотографии в путешествии! Удачного вам путешествия и приятного отдыха!