한국을 사랑한다! Исследовательница Кореи из Эстонии — про Олимпиаду, Север vs. Юг и кей-поп

 (7)
LÕUNA-KOREA KULTUURIPÄEVAD
фото иллюстративноеFoto: TERJE LEPP

Сейчас проходит XXIII зимняя Олимпиада в Пхенчхане. У многих до сих пор возникает недоумение, в какой она Корее — в Южной или Северной? Даже американский телеканал NBC по ошибке сообщил, что Пхенчхан находится в Северной Корее, и игры проходят в КНДР. Так вот, Олимпиада проводится в Южной Корее, в городе Пхенчхан, на востоке от Сеула.

Всё на олимпийский “алтарь”

Эти Олимпийские игры очень важны для корейцев, ведь даже подготовку они начали не за четыре года до ее проведения, а еще раньше, так как были уверены, что она пройдет у них еще в 2014. Все на Олимпиаде сделано по последнему слову техники, чем и славится Республика Корея. На открытии всех поразили олимпийские кольца, которые были образованы из 1218 дронов в воздухе. А стадион построен только для церемоний открытия и закрытия — после его разберут.

Корея сильна не во многих зимних видах спорта, в основном только в конькобежных дисциплинах, поэтому корейцы очень хотели подняться выше в медальном зачете на домашней Олимпиаде. Спортивные чиновники страны утренней свежести были намерены максимально закрыть бреши иностранцами в тех видах, где у нее очень слабые шансы на достойные результаты. Несколько спортсменов по биатлону, хоккею, фигурному катанию и бобслею получили гражданство и выступают за команду Кореи. Новоиспеченные граждане прибыли из России, США, Канады и Германии. Такой подход практикуется часто, но излишне массовый порядок вербовки спортсменов в этот раз возмутил даже простых корейцев.

Читайте также:

Спорт высоко ценится в стране утренней свежести. Практически каждый кореец хоть как-то задействует себя в нем — будь то любая спортивная дисциплина или простой подъем в горы.

В городах на улицах почти на каждом шагу установлены тренажеры. Страна маленькая, природных ресурсов мало, около 70% территории — горы. Поэтому корейцы покоряют мир шоу-бизнесом и просто бизнесом, а спортсмены, которые принесли своей стране медали и прославили тем самым Корею, становятся всенародными героями. Их имена знает каждый, и постоянно зовут на различные шоу и передачи. Многие из них после того, как завершили спортивную карьеру, стали телеведущими и просто известными звездами шоу-бизнеса.

Получение медалей на Олимпиаде крайне важно для корейцев и их гордости, поэтому иногда это нарушает границы дозволенного. Например, на прошлой Олимпиаде в Сочи в одиночном фигурном катании золото взяла не их любимица Ким Ена, ставшая золотым призером на играх 2010 года, а россиянка Аделина Сотникова. Корейцы настолько не хотели признавать поражение, что заполонили аккаунты в социальных сетях россиянки негативными комментариями. Недавно был инцидент: корейская фигуристка поставила лайк на фотографию Аделины Сотниковой. Корейцы так сильно были этим недовольны, что спортсменке пришлось извиняться перед общественностью.

Читать еще

Как стало понятно, в Корее относятся к теме спорта очень чувствительно и иногда даже болезненно, олимпийские награды для них — национальная гордость.

Сойдутся ли Юг с Севером?

Олимпиада является не только спортивным мероприятием огромного масштаба, но еще и местом, где люди с разных концов земли могут объединиться, а главы стран решить кое-какие проблемы. Так, Зимние Олимпийские игры 2018 стали прямо-таки трамплином в отношениях между Южной Кореей и КНДР.

Мы все наслышаны о прошлогодних перепалках северокорейского лидера Ким Чен Ына и Дональда Трампа и гадали — будет ли Третья мировая война? Тогда отношения Юга и Севера были крайне хрупки, так как Южная Корея заявила о намерении разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD, а также проводила военные учения совместно с США.

Но в новом году в отношениях между Севером и Югом резко настало потепление. Это произошло в одночасье, когда Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил, что искренне желает Южной Корее успешно провести Олимпиаду и использовать ее в качестве средства для налаживания отношений. Также он заявил, что ядерное оружие направлено только на США, поэтому Южной Корее, России, Китаю и остальным бояться нечего. Вскоре после этого возобновился канал связи между странами, который не использовался достаточно долгое время. По нему договорились не только о том, что олимпийская сборная из КНДР приедет на Олимпиаду, но еще и о том, что Север и Юг пройдут под одним флагом на церемонии открытия, создадут общую сборную по женскому хоккею, а также проведут совместный концерт. К тому же, две спортсменки с Севера и Юга вместе несли олимпийский огонь к Ким Ене, которая объявила игры открытыми. А на концерте выступали северокорейский коллектив Самчжиен и южнокорейская кей-поп певица Сохен. За выступлением наблюдал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и сестра Ким Чен Ына по имени Ким Ё Чжон. Она от имени брата пригласила президента “как можно раньше” посетить Пхеньян и провести там двусторонний саммит. Так что данная Олимпиада послужила своего рода примиряющим инструментом в отношениях Севера и Юга, которые стремительно налаживаются.

Корея, моя любовь

Я очень рада этому факту, так как увлекаюсь Кореей уже 8 лет. Все начиналось с южнокорейского популярного кей-попа. Так называемая волна Халлью (Hallyu) вместе со своей притягательной музыкой и сериалами захватила и меня. Затем стала интересна культура и язык. Сразу возник вопрос — где же можно этому обучиться? Еще пять-восемь лет назад с этим было очень сложно. Что же было делать людям, увлекающимся корейской культурой? Практически никаких мероприятий в Таллине не проводилось, поэтому через социальные сети я и мои друзья собрали единомышленников и стали сами придумывать себе занятие.

С течением времени отношения Южной Кореи и Эстонии стали стремительно развиваться. Так, поступив в Таллинский университет, я с удивлением узнала, что есть возможность взять дополнительным предметом корейский язык. Этот курс спонсировался фондом из Южной Кореи. На занятиях изучался не только язык, но и готовились национальные блюда Кореи, проходили историю. К сожалению, во время моей учебы он преподавался всего лишь год. Но язык сейчас можно изучать в Тартуском и Таллинском Техническом университетах.

В 2015 году в ТТУ открылся Институт корейского языка имени короля Сечжона. Там преподается корейский язык на разных уровнях и проводится множество мероприятий — это и день ханбока (корейский национальный костюм), хангыля (алфавит), и готовка блюд, и кей-поп классы, где можно с другими единомышленниками изучить танцы популярных групп. В прошлом году институт организовал кей-поп флешмоб, а также молодые ребята часто выступают на различных городских мероприятиях.

Присоединиться к Институту Корейского языка имени короля Сечжона может любой желающий. Если есть интерес к корейской культуре, то о мероприятиях и уроках можно узнать на сайте — tksi.ee.

Так как туда попасть?!

Посетить Южную Корею достаточно просто — гражданам Эстонии не требуется виза в течение 90 дней. В главных университетах нашей страны есть программы по обмену студентами. Кстати, многие корейцы и вообще иностранцы приезжают учиться в Эстонию, так как с Россией мало программ по обмену, а здесь есть возможность изучения русского языка и общения с носителями. В Корее у иностранцев очень популярны трехмесячные курсы углубленного изучения корейского языка. А если вы хотите поехать учиться в университет в Корее, то с вопросами визы нужно обратиться в корейское посольство в Финляндии, так как в нашей стране оно отсутствует.

Я увлекаюсь Кореей достаточно давно, поэтому могу проследить некий путь развития отношений Эстонии с Кореей. И то, что я вижу, очень радует меня — возможности изучения языка, культуры и кухни, большое количество концертов, показов фильмов и просто кей-поп вечеринок — это то, о чем когда-то я и мои друзья могли только мечтать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии



Направления
вместе с турисом


Самые популярные направления

Австралия и Океания

Азия

Африка

Ближний Восток

Европа

Северная Америка и Карибы

Направления