Куба, любовь моя: что надо знать, отправляясь на Остров свободы


Куба, любовь моя: что надо знать, отправляясь на Остров свободы
David Steele / cc

Куба — такая далекая и такая экзотичная, на самом деле является хорошо известным и проверенным временем туристическим направлением. Она достаточно безопасна, достаточно дружелюбна и достаточно интересна, чтобы ее посещение принесло одни лишь только положительные эмоции. Особенно, если вооружиться информацией, собранной на Wanderlust.

sanchez jalapeno / cc

Столица: Гавана
Население: 11,4 млн
Язык: испанский
Часовой пояс: GMT-5 (GMT+4 с марта по октябрь)
Международный телефонный код: +53
Электрические розетки: 110 V, 60 HZ
Визы: требуются и гражданам, и негражданам Латвии
Деньги: кубинское песо (CUP) и кубинское конвертируемое песо (CUC). Большинство расчетов с туристами и прочими иностранцами производится в CUC, а кубинское песо используется местными жителями. Приезжать в страну лучше всего с евро и не стоит особо рассчитывать на кредитные карты. Чаевые важны, а не давать их, учитывая низкие ставки — грех.

Warren Hallett / cc

Лучше всего, хотя и дороже, приезжать на Кубу с декабря по апрель, температура воздуха в это время достаточно высока, но особого зноя нет (в Гаване средняя температура — 25 градусов по Цельсию), а сезон ураганов сходит на нет. Ураганы могут задевать Кубу с июня по ноябрь. Начиная с мая, на острове становится неуютно, единственное, что может примирить с удушающей жарой — карнавал Сантьяго-де-Куба в июле.

На Кубе есть международный аэропорт Jose Marti International (HAV), он расположен в 15 километрах от Гаваны.

y.becart / cc

Не покорившаяся ни Испании, ни США, Куба долгое время была связана с СССР, но после развала последнего предоставлена сама себе. Несмотря на сложности в экономике, Куба сохранила сильную культурную идентичность и самобытность — архитектура стара и колоритна, пейзажи, в массе своей, не испорчены "урбанисткой", по улицам рассекают старинные американские машины, а из баров льется традиционная музыка.

Поэтому, в общем и целом, туристический совет, отправляющимся на Кубу: впитывайте атмосферу, наслаждайтесь ею, общайтесь с местными людьми. Но если конкретнее:

— изучите старую Гавану. Или пешком, или на старинном авто;

— живите с местными (детали см. в "Размещение на Кубе" далее);

— осмотрите долину Виньялес, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Долина известна своими "моготе" (мogote) — отвесными холмами с плоскими вершинами высотой до 400 м и возрастом 160 млн лет, а также лагерем беглых рабов и ботаническим садом;

— покатайтесь на велосипеде по табачным плантациями в западной части острова;

— послушайте музыку в Тринидаде, столице колониальной музыки;

— поныряйте у Maria la Gorda.

Ed Yourdon / cc

Куба хорошо связана воздушным сообщением с окружающим миром, а местные автобусы снабжены кондиционерами и шустро шныряют между ключевыми городами. Можно взять напрокат автомобиль, но езда может быть вызовом — дорожных знаков мало, дороги плохи и на них наряду с моторными транспортом обильно представлен гужевой транспорт и всякий фермерский скот. Многие местные жители ездят на велосипеде и взять в аренду этот транспорт — хорошая идея, на Кубе полно велосипедных дорожек и с помощью велосипеда можно легко завязать приятные или полезные знакомства.

momo / cc

Проще и лучше всего на Кубе жить в комнатах при частных домах. Найти тех, кто сдает такую комнату можно по синему знаку "Arrendador Divisa" снаружи. Они достаточно жестко регулируются правительством, хотя и сильно различаются по качеству. Но являются отличным способом познакомиться с местными жителями. Многие владельцы предлагают не только кров, но и стол — за умеренную дополнительную плату.

При этом на Кубе достаточно много гостиниц, которые сильно отличаются по цене и качеству. Дешевые государственные могут быть довольно аскетичными. Есть и крупные курортные гостиницы на берегу. И даже известные старинные отели в Гаване, переделанные из бывших особняков.

Simon / cc

Куба не может похвастаться изысканной кухней и для гурманов покажется слегка безвкусной и неинтересной. Местные блюда крутятся вокруг жареной курицы, панированной свинины, тушеных бобов и простых бутербродов.

Рыба и морепродукты обычно местные — лобстеры, мелкие креветки и окуни. Бесчисленное число вкусов мороженого — на десерт его можно есть каждый день. Многие рестораны принадлежат государству, лучше искать маленькие забегаловки, обычно принадлежащие одной семье. Вегетарианцы, скорее всего, съедят много кубинского омлета или привыкнут вылавливать мясо из супа.

Ром — национальный кубинский напиток и его главная алкогольная гордость. Havana Club, крупнейший и самый известный бренд, вливается в глотки прямо в чистом виде или, если вы изнеженный турист, в виде коктейлей, в первую очередь Mojito и Cuba Libres. Главные пивные бренды — Cristal и Bucanero. Кофе на Кубе, это больше, чем все. Пьется черным и крепким.

Избегайте сырой воды.

@Doug88888 / cc

Пейте очищенную, бутилированную воду. Привозите с собой солнцезащитный крем с максимальной защитой и шляпу. Убедитесь, что сделали все необходимые прививки (поговорите с врачом) и не забудьте средство от комаров. За любую медицинскую помощь на Кубе вам придется платить, скорее всего, наличными — позаботьтесь об адекватной страховке или запаситесь наличными.

@Doug88888 / cc

Пока вы на Кубе, запишитесь на уроки испанского или танцев — и то, и другое идеально впишется в программу посещения страны и придаст путешествию особый шарм.

Если вы планируете кататься на велосипеде, возьмите собственный шлем и специальную одежду.

Пластиковые пакеты на Кубе редки, как снег в апреле (у нас), так что привозите свои, если планируете закупаться на базаре или в магазинах.

Если планируете понырять, везите оборудование с собой. Под водой не трогайте и не пытайтесь ломать кораллы.

Местные попрошайки убедительны, но не введитесь на их мольбы и представления.

Такси достаточно доступны — во всех смыслах, и являются отличным способом для передвижения по Гаване.

Если вы отправляетесь на Кубу в поисках музыкальных впечатлений, захватите с собой гитарные струны. Они дефицит на Кубе и позволят вам легко найти дорогу к сердцу любого кубинского гитариста.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии


Направления
вместе с турисом


Самые популярные направления

Австралия и Океания

Азия

Африка

Ближний Восток

Европа

Северная Америка и Карибы

Направления