Зачем ехать?

Афины часто называют колыбелью западной цивилизации. Сегодня это 2500-летний слоеный пирог из бетона, кирпича и камня. Нынешние репортажи из Греции, переживающей экономический упадок, далеки от оптимизма. И все-таки те, кто интересуется культурой и историей, просто обязаны побывать в этом великом городе.

В 2004 году здесь был открыт Археологический променад - 4-километровая пешеходная дорожка, обсаженная деревьями. Она проложена вокруг Акрополя и соединяет главные исторические достопримечательности Афин. С появлением променада центр города стал более удобным для пеших прогулок, уменьшились транспортные пробки и загрязненность воздуха.

Но туристы едут сюда не только ради древностей. Несмотря на нынешний экономический кризис, в современных Афинах кипит интереснейшая ночная жизнь - и в новомодных клубах центрального района Монастираки у подножия Акрополя, и в элегантных лаунж-барах и ресторанах с изысканной фьюжн-кухней в фешенебельном районе Колонаки.

Афины обслуживает порт Пирей -- самый крупный порт в Европе. Он принимает около двух миллионов пассажиров в год, прибывающих сюда на бесчисленных паромах, катамаранах и катерах. В Пирее имеются 11 современных причалов для круизных судов. Во время Олимпиады-2004 самый крупный в мире круизный лайнер Queen Mary II бросил здесь якорь и стал плавучим отелем. С тех пор круизных судов, заходящих в Пирей, стало еще больше. В 2008 году Пирей стал шестым в мире портом по количеству принятых пассажиров круизных лайнеров (1,8 млн. человек)

Пирей - главный пункт посадки и высадки для коротких круизов по греческим островам. Многие туроператоры включают его в маршруты своих мировых и средиземноморских круизов. Больше всего туристов привлекает возможность увидеть воочию афинский Акрополь и величественный Парфенон, построенный в 5 веке до н.э.. Многие также желают съездить на экскурсию в археологический заповедник Дельфы.

Доходы от туризма составляют 18% ВВП Греции. Так что, съездив туда в отпуск, вы внесете свою лепту в подъем греческой экономики.

Когда ехать?

В греческой столице жизнь кипит круглый год. Лучший период для осмотра достопримечательностей - осень или весна, когда стоит солнечная и теплая погода. Жара, царящая тут с середины июня до конца августа, может быть утомительной. С ноября по февраль погода непредсказуема: прохладные и солнечные дни могут сменяться дождливыми периодами, иногда выпадает снег. Впрочем, погодные неудобства вполне компенсируются немногочисленностью туристов.