Зачем ехать?

Ну конечно, не только ради того, чтобы воочию увидеть квартал красных фонарей или заглянуть в кафе, в меню которого предлагается разнообразная "травка". Это слишком расхожее представление об Амстердаме, а между тем город может предложить своим гостям много чего еще.

Более уместно вспомнить другое клише – о том, что в Амстердаме найдется что-то для каждого. И это действительно так. В этом городе каким-то образом умещается и уживается многое. Это мегаполис, но недостатков большого города тут практически нет. В то же время город достаточно компактен, и почти в любую его точку можно запросто дойти пешком или доехать на велосипеде. И эта прогулка не будет скучной. Нарядные домики с двускатными крышами, миленькие мостики, спокойные воды каналов придают городу деревенское очарование. Однако тут же вы найдете великолепные художественные музеи и один из лучших оркестров мира.

И в дополнение ко всему этому в Амстердаме дивным образом сочетаются блистательно-роскошное прошлое и ироничное, противоречивое, бунтарское настоящее.

Когда ехать?

Весна – прекрасная пора цветения тюльпанов, об этом знают все. Но и остальные времена года в Амстердаме не лишены очарования. К минусам можно отнести то, что практически в любой сезон тут может быть дождливо и пасмурно. Но здесь достаточно музеев, чтобы вы хорошо провели время и в помещении. При малейшем намеке на хорошую погоду на тротуарах около амстердамских кафе появляются выносные столы и стулья – ловите момент, пока небо опять не затянуло тучами.

Здешнее лето славится долгими упоительными вечерами на открытых террасах ресторанов. Осенью особенно хороши бодрящие прогулки вдоль каналов. А зимой так приятно спрятаться от холодной сырости в уютном баре и смаковать вкусное голландское пиво. И да, конечно, весной тут много-много тюльпанов.