Зачем ехать?

Отели и рестораны западного побережья Барбадоса считаются лучшими во всем Карибском регионе, но привлекательность острова для европейских туристов этим не ограничивается. Знакомые и привычные виды здесь очень удачно сочетаются с заморской экзотикой. Англиканские церкви, пасторальные лужайки… и тут же вы видите обезьянок, играющих во дворике вашей гостиницы.

Здешние пляжи хороши и разнообразны. На западном побережье море тихое, как мельничная запруда, на южном бурлит прибой. В целом островитяне – уверенный, энергичный и трудолюбивый народ, поэтому на Барбадосе все налажено и все работает. Там есть что посмотреть, и есть чем заняться. Обязательно выделите время для поездки на дикое, иззубренное волнами восточное побережье. Стоит также заглянуть на плантации сахарного тростинка в центральной части острова.

По Карибским стандартам Барбадос достаточно безопасен. Правда, в марте 2013 года два британских туриста подверглись вооруженному нападению грабителя, но это крайне редкий случай. В некоторых странах региона туристов вывозят из отелей только на общие экскурсии. Барбадос можно исследовать самостоятельно — разумеется, при соблюдении элементарных правил безопасности.

Когда ехать?

Если говорить о погоде, то лучший период для поездки на Барбадос — с января по апрель, когда там не так влажно, а температура воздуха лишь на пару градусов ниже, чем в другие месяцы. Официальный сезон ураганов длится с июня по ноябрь, самые мощные бури приходятся на август, сентябрь и октябрь. Поскольку Барбадос расположен в восточной части Карибского моря, самые разрушительные удары стихии его минуют. Но если вы рискнули поехать туда в конце лета или осенью, будьте готовы по меньшей мере к дождям.

Если говорить о ценах, то поездки на Барбадос зимой обойдутся дороже. Начиная с середины декабря и по апрель цены на проживание в гостиницах и на виллах существенно выше, особенно на Рождество, Новый год и Пасху. В 2013 году для оживления притока туристов в "тихий" сезон Туристическое управление Барбадоса предлагало тем, кто гостил в отелях неделю и больше, купоны на сумму 200 долларов США, которые можно было свободно тратить в ресторанах и при осмотре достопримечательностей.

С учетом погоды и цен получается, что лучший месяц для поездки на Барбадос – это май. Гостиницы к этому времени уже снижают цены, а погода почти такая же замечательная, как в предыдущие месяцы. Если май вам не подходит, отправляйтесь на остров в самом начале декабря.

Учтите еще один момент – в пиковые зимние месяцы на Барбадосе работает буквально все. А в сентябре-октябре некоторые гостиницы, рестораны и бары закрываются до более оживленных времен.

Как добраться?

Для туристов Барбадос начинается с международного аэропорта Grantley Adams в Бриджтауне. Переезд на южное побережье займет 15-30 минут, на западное – 30-40 минут. Поездка на такси до Хоултауна обойдется в BDS$58 (22,5 евро), до Спейтстауна - BDS$73 (29 евро), до Сетн-Лоуренс-Гэп - BDS$31 (12 евро).

Заказав билет на самолет вместе с номером в отеле, можно ощутимо сэкономить — как деньги, так и время, поскольку турагентство договорится и о вашем переезде из аэропорта в гостиницу.

Поищите выгодные варианты, поскольку цены турагентств могут сильно варьироваться. По договоренности с отелями операторы могут предложить вам бесплатный бонус, например, сеанс в спа-салоне, так что не стесняйтесь спрашивать.

Перемещения по стране

На машине: Очень рекомендуется обзавестись машиной, хотя бы на пару дней, чтобы осмотреть как можно больше достопримечательностей и отведать кухню лучших ресторанов. Учтите только, что потеряться на Барбадосе — проще простого. По густоте автодорог эта страна — один из мировых лидеров. По запутанности дорожных знаков, видимо, тоже. Но сами дороги хороши, и поездка будет приятной. Движение на острове левостороннее.

Можно воспользоваться услугами международных компаний по прокату автомобилей или же взять в аренду машину в Drive Barbados (001 246 426 3944; www.drivebarbados.com). Эта местная компания предлагает хороший сервис и умеренные цены. При аренде машины вам будет нужно купить и барбадосские права, они стоят BDS$10 (4 евро). Учтите, что прокатные машины легко распознаются по номерам (там присутствует буква Н), что потенциально делает их объектами интереса воров.

На автобусе: Они тут вездесущи. Если вы планируете провести большую часть времени на южном и западном побережьях, автобусного сообщения вам вполне хватит. Синие общественные автобусы останавливаются только на остановках с надписями "To City" или "Out of City" ("В город" или "Из города"), расписание можно посмотреть на www.transportboard.com.

На маршрутке: Частные микроавтобусы белого цвета с фиолетовой полосой и номерами ZR – это барбадосские маршрутные такси. Их водители обычно останавливаются в любом месте (хотя и не обязаны это делать), набивают машину битком, включают громкую музыку и любят быструю езду — в общем, местные считают их сущим наказанием и беззаконием. Есть также частные маршрутки желтого цвета. Проезд на автобусе или маршрутке стоит BDS$2 (около 80 евроцентов).

На такси: В здешних такси счетчиков нет, поэтому, сев в машину, не торопитесь отъезжать до того, как вы договоритесь с водителем о цене.

В большинстве отелей можно бесплатно получить журнал Ins & Outs, в котором есть карта дорог острова и обозначены все гостиницы, рестораны, пляжи и достопримечательности.

В часы пик – утром с 7 до 9 и вечером с 16 до 18 - движение в Бриджтауне и окрестностях, а также на главной магистрали вдоль южного побережья может быть очень напряженным.

Полезная информация

Валюта: За исключением гостиничных расценок большая часть цен на острове указана в барбадосских долларах (BDS$). Расплачиваться можно и долларами США, но сдачу вам дадут в местной валюте. Обменный курс: BDS$1.98 = US$1. Банкоматы, установленные повсеместно, выдают барбадосские доллары.

Туристическое управление Барбадоса (Barbados Tourism Authority): www.visitbarbados.org
Телефонные номера экстренных служб: полиция - 211; пожарные - 311; скорая помощь - 511.

Местные законы и этикет

Для погружения в местные новости и реалии советуем слушать радио "Голос Барбадоса" на частоте 92.9 FM.

В сравнении со многими другими странами Карибского бассейна Барбадос считается безопасным. Но все-таки постарайтесь после захода солнца не ходить по пустынным пляжам и неосвещенным улицам. После участившихся ограблений в Бриджтауне и других городах, популярных у туристов, полиция не рекомендует носить чересчур заметные золотые украшения.

Вода из крана вполне пригодна для питья.

Загорать без верхней части купальника на Барбадосе запрещено законом.


Автор - журналист Фред Моэр - путешествует по Карибскому региону каждый год и публикует свои статьи и заметки о путешествиях в Daily Telegraph и других изданиях уже более 15 лет.