Зачем ехать?

Два года назад оппозиционный политический лидер Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи заявила о том, что она приветствует "ответственный туризм". За это время в мире появилось много желающих увидеть своими глазами чудеса этой страны. Там действительно есть на что посмотреть – тысячи храмов долины Баган, рыбаки-акробаты озера Инле, сверкающая золотая ступа Шведагон в Янгоне (Рангуне).

Но особенно привлекает туристов возможность посетить страну, которую практически не затронул 21 век. В бывшей Бирме сохранилось многое от древнего Востока, а следование канонам буддизма является не модой, а образом жизни.

В 1980-х появление иностранца в бирманском чайном домике могло вызвать поспешное бегство завсегдатаев — страх перед военной хунтой, которая правила страной почти полвека, был очень силен. И даже сейчас, когда в Мьянме законно избранная власть, страну еще трудно назвать свободной от тирании. Многие крупные частные компании контролируются военными, напрямую или опосредованно. Люди здесь по-прежнему должны быть осторожны в публичных высказываниях. Но бирманцы надеются, что перемены к лучшему необратимы. Этому способствуют в том числе и доступ к интернету, и визиты сотен тысяч западных туристов.

Основная опасность для тех, кто попадает в Мьянму впервые — пресыщение храмами. Планируйте свой маршрут так, чтобы в нем нашлось место и для не истоптанных туристами троп. Загляните в живописные деревушки, посетите местные чайные домики и небольшие рынки, пообщайтесь с местными жителями — таких милых людей вы не найдете в целом свете.

Когда ехать?

Лучшее время для поездки в Бирму — приятно-прохладный сухой период между ноябрем и февралем. Уже в марте средняя температура держится на отметке +28, а может доходить и до +40, и высокая влажность становится труднопереносимой. В конце мая начинается сезон муссонов, дожди льют до октября, самым "мокрым" месяцем считается август. Местные традиционные праздники здесь обычно приурочены к полнолунию, так что, планируя визит, загляните в лунный календарь.

Перемещения по стране

Аварийная посадка самолета компании Air Bagan под Рождество 2012 года опять возродила опасения по поводу безопасности авиасообщения Мьянмы. Однако, с учетом плачевного состояния здешних автомагистралей, самолет остается единственным транспортом, если вы хотите осмотреть основные достопримечательности страны за две недели. Поезда здесь медленные и ненадежные.

Перелеты: Международные турфирмы пользуются услугами местных авиакомпаний Asian Wings (asianwingsair.com), Air Mandalay (airmandalay.com), Air Bagan (airbagan.com) и Yangon Airways (yangonair.com). Билет на внутренний рейс стоит в среднем 47-60 евро. Самостоятельно путешествующие туристы могут резервировать билеты по интернету, но рекомендуется запросить подтверждение отдела бронирования по электронной почте.
Все внутренние перелеты надо оплатить в офисе авиакомпании в Янгоне, до того, как вы оправитесь в первый рейс по стране. Эта ситуация вскоре может измениться, так как в Мьянме входит в широкую практику использование кредитных карт.

За день-два до вылета по внутреннему маршруту попросите работников вашей гостиницы позвонить в авиакомпанию, справиться о наличии мест и подтвердить, что вы летите этим рейсом. Расписание может меняться без предупреждения, туристов могут "подвинуть" в пользу государственных чиновников. В этой связи будет благоразумно спланировать поездку так, чтобы в запасе оставались сутки в Янгоне перед обратным рейсом в конце путешествия.

На машине: Местные турфирмы помогут вам найти прокатную машину с водителем для дневных поездок или более длительных путешествий. Городские такси по большей части представляют из себя ржавые корыта, но в последнее время их начали заменять на более новые модели. О стоимости проезда надо договариваться индивидуально.

Полезная информация

Прививки

Необходимы прививки от гепатита А, брюшного тифа, дифтерии и столбняка. Если они были сделаны ранее, убедитесь, что срок их действия не истек. В низменностях вокруг Янгона и Мандалая широко распространена малярия, так что запаситесь антималярийными препаратами.

Деньги

Американский доллар тут в большом почете, но помятые, грязные или порванные купюры у вас, скорее всего, не примут. Валюта Мьянмы – кьят (MMK). Ориентировочный обменный курс: 830 кьят = 1 доллар США. Лучшие обменные курсы предлагаются в пунктах на рынке Bogkoye Aung San в Янгоне. Валюту можно поменять и в отелях.

Недавно компании Visa и Mastercard подписали соглашения с банками Мьянмы, и теперь банкоматы в Янгоне, Мандалае и Таунджи принимают международные кредитные карты.

Многие пятизвездочные отели также принимают кредитные карты. Тем не менее, желательно взять с собой наличные доллары. В гостинице Янгона Governor's Residence есть собственный банкомат, который выдает до 240 тысяч кьят в день (около 200 евро), комиссия составляет 4,7 евро.

Примерные расходы в день – около 100 долларов (73 евро) на еду, напитки, сувениры и посещение достопримечательностей (при условии проживания в 4-звездочном отеле с завтраком).

Местные законы и этикет

Бирманцы одеваются консервативно: многие мужчины и женщины носят лоунджи – традиционные просторные юбки длиной до щиколоток, сверху – майки или рубахи.

Визитерам лучше предпочесть свободную, скромную одежду (никаких декольте, прозрачных юбок, леггинсов и оголенных плеч). На улицах крупных городов можно встретить бирманцев в шортах и мини-юбках, но во многих регионах, особенно сельских, это будет воспринято, как знак неуважения.

Туристов в шортах и майках на тонких лямочках в храмы не пустят – по тамошним правилам, плечи и колени должны быть прикрыты. Перед входом в храмы и дома бирманцев принято снимать обувь и носки.