Зачем ехать?

Брюссель называют "столицей Европы". Это звучит современно, но чуть-чуть официозно и холодно. В реальности Брюссель совсем не такой. Город компактен и удобен для осмотра (практически до всех достопримечательностей можно добраться пешком), чтит свое средневековое прошлое и отличается своеобразным, немного резковатым характером и бурлящей жизнерадостностью.

Это город художников Брейгеля, Магритта, Виктора Орта (один из основателей архитектурного стиля модерн), Эрже (бельгийский художник комиксов, наиболее известная серия - "Приключения Тинтина") и Жака Бреля (знаменитый поэт, певец и актер). И не понадобится много времени, чтобы увидеть, почему эти знаменитые люди были так привязаны к Брюсселю. За его неброским фасадом обнаруживаются многочисленные сокровища - первоклассные коллекции произведений искусства, великолепная кухня, уникальное пиво и деликатесный шоколад.

Когда ехать?

Климат северной Европы четко делит год на четыре сезона, и все они по-своему привлекательны. Весна радует глаз жизнеутверждающей зеленью, осенью здешние буковые леса раскрашены золотом, солнце высоко не поднимается, и контуры города тоже золотеют в его лучах. Рождественская ярмарка на центральных улицах и площадях помогает разогнать декабрьскую тьму.

Но приятнее всего здесь летом - в солнечные дни в уличных кафе кипит жизнь, и Брюссель быстро переключается в режим гуляний и веселья. Встречи с друзьями и пиршества в веселой компании занимают важное место в жизни брюссельцев. Летним вечером вы можете прочувствовать размах всего этого, направившись в новомодный район вокруг площади Place du Châtelain in Ixelles.

Лето - это также пора "классических" брюссельских мероприятий, из которых наиболее примечательны фестиваль средневековой культуры Ommegang pageant (проводится в июле) и фестиваль Flower Carpet, во время которого центральная площадь Grand Place превращается в гигантский ковер из цветов. Фестиваль проводится раз в два года, следующий состоится в 2014 году. Однако учтите, что дожди в Брюсселе идут часто и в любое время года, так что прихватите зонт вне зависимости от прогноза погоды.