Зачем ехать?

Для того, чтобы наконец понять, из-за чего вокруг Дубая царит такой ажиотаж. И еще для того, чтобы проверить правдивость заезженных клише. Для начала: Дубай – это ни в коем случае не Лас-Вегас. Тут нет огромных неоновых реклам, нет шоу пародистов, нет зажигательных девочек-танцовщиц и, конечно же, нет казино. Азартные игры вообще запрещены, и это при том, что здесь проходят самые престижные и дорогостоящие лошадиные бега мира – Dubai World Cup (Всемирный кубок Дубая по скачкам).

Дубай больше походит на Шанхай – вызывающе оригинальной архитектурой, одержимостью модой и стилем, процветающей современной арт-сценой. Вопреки слухам, культура Дубая богата и разнообразна, она уходит корнями в бедуинские традиции устных рассказов, поэзии, песен, танцев и соколиной охоты. И хотя большая ее часть остается непостижимой, есть много возможностей узнать ее хотя бы отчасти.

Да, Дубаю присуще футуристическое очарование, и тут множество западных развлечений – элегантные вагоны надземного метро, скользящие по небу, как в фантастическом кино, роскошные торговые центры, крытый горнолыжный курорт, бесчисленные бары… Но есть тут и простые восточные радости – на базарчике можно поторговаться с продавцом золотых украшений и благовоний, полюбоваться закатом в пустыне со спины верблюда, насладиться ароматом кальяна на борту старой деревянной лодки. Возможно, в этих клише все-таки есть доля правды.

Когда ехать?

В Дубае круглый год жарко и влажно. Лучшая пора для визита – с ноября по март, когда температура достаточно терпимая. Хотя уже несколько лет подряд в январе, который считается оптимальным месяцем для поездки, было дождливо и пасмурно.

Если вас в Дубае больше всего привлекает солнце и море, то поездка весной или осенью будет идеальной. Днем можно бронзоветь под лучами яркого солнца, а после наступления темноты охлаждаться в ресторанах, барах и торговых центрах, оснащенных кондиционерами.

Поездка летом обойдется значительно дешевле, но учтите, что с июня по сентябрь столбик термометра тут постоянно забирается за 40 градусов.